luck108 发表于 2012-11-21 06:45

有没有用声音来分析轴承故障的?

有没有用声音来分析轴承故障的?比如齿轮箱?减速器?

superxjw 发表于 2012-11-21 08:29

有啊,当然有!原来我师兄就专门做故障诊断的,振动、图像、声音都做过,最后博士论文是振动做的故障诊断,因为他说,对于轴承来说,用传统的振动信号更容易实现,工程上更有实用价值……声音的话,理论上是可以的,实现起来难,因为在工程中各种干扰因素太多了。

BPdM 发表于 2012-11-21 08:48

超声波就是利用声音来检测轴承故障的呀。

luck108 发表于 2012-11-21 12:54

superxjw 发表于 2012-11-21 08:29 static/image/common/back.gif
有啊,当然有!原来我师兄就专门做故障诊断的,振动、图像、声音都做过,最后博士论文是振动做的故障诊断, ...

航空发动机检测有声音放大装置,振动检测是在发动机运行状态。检测的估计不同

luck108 发表于 2012-11-21 12:54

BPdM 发表于 2012-11-21 08:48 static/image/common/back.gif
超声波就是利用声音来检测轴承故障的呀。

超声波属于无损检测吧?在机能检测吗?比如航空发动机?

BPdM 发表于 2012-11-21 13:35

轴承润滑不良、早期故障,会产生很多高频信号!这个时候利用超声检测效果就比振动好。

luck108 发表于 2012-11-21 17:13

BPdM 发表于 2012-11-21 13:35 static/image/common/back.gif
轴承润滑不良、早期故障,会产生很多高频信号!这个时候利用超声检测效果就比振动好。

超声检测是外部发超生吧?那像飞机用的航空发动机内部轴承,如何检测?方便给个思路,谢谢

BPdM 发表于 2012-11-21 17:27

luck108 发表于 2012-11-21 17:13 static/image/common/back.gif
超声检测是外部发超生吧?那像飞机用的航空发动机内部轴承,如何检测?方便给个思路,谢谢

航空发动机没有见过,不知道。工厂设备他有轴承座,轴承信号通过轴承座传出来,超声传感器靠近轴承座,一可以采集其数值,二可以采集其波形和频谱。

luck108 发表于 2012-11-21 20:43

BPdM 发表于 2012-11-21 17:27 static/image/common/back.gif
航空发动机没有见过,不知道。工厂设备他有轴承座,轴承信号通过轴承座传出来,超声传感器靠近轴承座,一 ...

谢谢,你的启发不错,还有超声传感器,应该是话筒差不多吧?

微积分 发表于 2012-11-26 17:54

发动机没见过,但变速箱倒是见过,做噪声信号的阶次分析

吴梦华 发表于 2012-11-27 11:05

有一种听诊设备,可以听低速轴承故障信号,我使用过,还不错,当然,也要有足够的经验,才可以分辨得出,毕竟,干扰信号多。

微积分 发表于 2012-11-27 17:08

我们公司的产品就有听诊的功能,就是将加速度或速度传感器的振动信号,转化成声信号输出。可以带个耳曼听,并且可以添加带阻滤波器,除去干扰的频率的信号。
页: [1]
查看完整版本: 有没有用声音来分析轴承故障的?