mxlzhenzhu 发表于 2012-11-19 02:28

很基础的问题=FFT分析频域数据怎么对应到时域呢?=不是问IFFT

也不晓得这个标题该怎么说了,小弟的疑问就是FFT结果对应到时域是怎么一个关系呢?

看到人人网上有人发帖,结论是:
对于直流分量,幅值除以采样点数N就是时域里头的结果;
对于交流分量,幅值乘以2除以N就是时域里头的结果;
可是,为什么呢?
自问自答:好吧, 从傅里叶级数的公式可以得到交流分量和直流分量幅值计算的依据;解决了第一个问题了;

另外,比如对激励力进行FFT分析,得到幅频特性,结果需要乘以2么?大家似乎都再说只截取频域里头f=*fs/N 个结果,但是这么做的理由是什么?

还有,我的数据点数不是2的N次方,而是361个点(别人给的数据),因此FFT分析的时候,截取的是f=*fs/N呢还是f=*fs/N呢?

最后,关于数据点数的问题,通常认为N为2的N的幂比较好,不过这个说法应该只是针对AD转换或者信号处理才有意义吧?如果对于周期信号,我采样点数本来就不是2^N,是不是也不会影响Matlab的FFT精度吧?

哎,真的很基础的问题。希望好心人开导开导啊。

纷泛洋丰 发表于 2012-11-19 08:10

发帖辛苦了,楼主 支持

细雨梧桐 发表于 2012-11-19 08:34

有没有高人来说明一下,或是大家讨论一下。

犟牛 发表于 2012-11-19 09:06

看帖子http://forum.vibunion.com/thread-23665-1-1.html

mxlzhenzhu 发表于 2012-11-25 00:37

好吧,这几个问题真的很基础,今晚看书全部解决了。
Structure Dynamics and vibration in practice Douglas Thorby
页: [1]
查看完整版本: 很基础的问题=FFT分析频域数据怎么对应到时域呢?=不是问IFFT