sleepinglion 发表于 2012-11-14 10:13

减速器弹性静力学中KX=F的求解问题

大家好,我在分析减速器的弹性静力学分析的时候得到了一个刚度矩阵K,然后得出Ku=F,在利用MATLAB变成求解的时候采用的是“u=K\F”的形式,结果运行的时候出现了如下的错误:Warning: Matrix is singular to working precision. 。我用det(K)命令发现K的行列式的值为0;用K-K'发现结果等于0,说明组装的刚度矩阵是对称的;用eig(K)命令得到如下结果:
1.0e+009 *
-0.034062117982756
-0.000000000000000
-0.000000000000000
   0.000000000000000
   0.000019038717907
   0.025269085846336
   0.031685962067032
   1.023248473617380
   1.031001842532434
   1.402601071217851
为什么特征值会有负的呢?
刚度矩阵某一时刻的值如下:

(注:我这个不是有限元中的刚度矩阵哦!大家可以参考赵自强的《有多重虚约束的内平动齿轮传动机构力学分析》论文中的刚度矩阵的组装方法。)
请问:我该用什么方法计算Ku=F中的u呢?

sleepinglion 发表于 2012-11-14 10:19

附上文献,希望能得到大家的帮助!

Lorraine 发表于 2012-11-14 10:23

首先应该确认一下矩阵奇异是否合理

如果没有问题可以尝试用pinv看看

sleepinglion 发表于 2012-11-14 11:05

Lorraine 发表于 2012-11-14 10:23 static/image/common/back.gif
首先应该确认一下矩阵奇异是否合理

如果没有问题可以尝试用pinv看看

你好!我也不知道系数矩阵K奇异是否合理,没找到相关的理论。我用pinv试过了,结果全为0,中间有个别数据点突变,显然是不对的!

Lorraine 发表于 2012-11-14 17:22

sleepinglion 发表于 2012-11-14 11:05 static/image/common/back.gif
你好!我也不知道系数矩阵K奇异是否合理,没找到相关的理论。我用pinv试过了,结果全为0,中间有个别数据 ...

广义逆都无法求解,个人感觉模型有问题的可能性更大

sleepinglion 发表于 2012-11-14 22:05

Lorraine 发表于 2012-11-14 17:22 static/image/common/back.gif
广义逆都无法求解,个人感觉模型有问题的可能性更大

你好。感谢你的回答!我后来想了想,估计是我的模型建得有问题。因为对于一个机械系统,它的动力学模型的刚度矩阵至少是半正定的(可能有刚体位移),而现在我的模型的刚度矩阵出现了负的特征值,说明模型可能有问题。
页: [1]
查看完整版本: 减速器弹性静力学中KX=F的求解问题