ys20092206 发表于 2012-8-30 14:35

iir非线性相位的全通相位校正

使用fir设计滤波器不可避免的增加计算量,阶数太高,系数太多,实时处理效果肯定打折扣。而iir滤波器设计在较低阶数情况下,能够获得较好的幅频特性,只可惜其相位为非线性的,而用全通相位进行相位校正后,虽然能解决这一问题,但是也增加了阶数,不过阶数相对还不是很高。这里可以探讨下关于滤波器相位线性与非线性的设计问题。
    设计iir之后,采用全通网络进行校正的方法比较简单,就是获取iir相位延迟,和幅度最大值,然后组合成全通网络来校正。
   不知各位有跟好的方法来处理相位的问题吗?或者说就全通网络校正有什么看法,或者更简单的计算方法呢?全通网络的幅值系数如何求得呢?

ys20092206 发表于 2012-8-30 14:38

先顶再说……
话说,线性相位的作用也不可小觑,如果做过实际项目的人肯定知道,线性相位能有效的减小吉布斯现象,虽然只是均衡的将吉布斯现象进弱化了,作用还是很好的。

ys20092206 发表于 2012-8-30 14:39

有人也做过这方面的研究嘛,可以来讨论下,虽然是比较陈旧的话题~~~

ys20092206 发表于 2012-8-31 09:01

是不是现在还没开学呢,或者现在经济状况不好呢?人气很少呢…………

ys20092206 发表于 2012-8-31 09:01

{:{44}:}

loveming 发表于 2012-9-2 11:26

工程中移相值不能变化太大

ys20092206 发表于 2012-9-3 09:10

回复 6 # loveming 的帖子

哥,你好!能多说点么,呵呵。
如果我就设计一个二阶的IIR陷波器,然后将其化为模与相位相乘的形式,求最大模值和相位延迟组合成简单一阶的全通网络,这样就可以校正IIR陷波器,这样是对的吧?
比如设计一个60Hz陷波器(采样率1000Hz),要求线性相位,哪位能来演示下?(用零极点方法,全通网络减去带通网络)。

www.zdscj.com| 发表于 2012-9-5 17:29

顶了再说吧!

ys20092206 发表于 2012-9-6 18:14

木人来说,为啥子?
再问问,我验证吉布斯效应时,方波经过线性相位和非线性相位滤出来的效果的区别,线性相位后的方波振荡分布在方波的两侧,振荡幅值较小,而非线性相位的振荡在一侧,且振幅较大,列为可否探讨下是什么原因?或者说怎么让振荡分布的均匀点?
有图有真相:

ys20092206 发表于 2012-9-6 20:24

问过一个老师,他说这个与线性与非线性相位无关,是关于信号在适于和频域的关系的东西,哪位懂点来说说呢?
我继续找,继续研究下~~
{:{35}:}

ys20092206 发表于 2012-9-7 15:24

{:{39}:}{:{39}:}{:{39}:}{:{39}:}{:{39}:}{:{39}:}{:{39}:}{:{39}:}

ys20092206 发表于 2012-9-7 20:29

{:{39}:}{:{13}:}{:{13}:}{:{23}:}

ys20092206 发表于 2012-9-8 11:33

每天来顶顶,不行没人来讨论下。
今天讨论点啥呢?
{:{23}:}{:{23}:}

ys20092206 发表于 2012-9-11 16:05

失望ing………………

ys20092206 发表于 2012-9-12 15:03

吾又来了,吾又走了,带着少许的遗憾
页: [1] 2
查看完整版本: iir非线性相位的全通相位校正