chaoyuezj 发表于 2012-8-14 12:37

ansys声学仿真过程中的怪象,寻热心达人探讨交流解答!

我用ansys对声波在液体中的传播进行了仿真。建立模型见下图:

图中中间区域是水,周围是钢。

钢的右侧施加固定约束。在水的左边界所有节点上添加一个周期的压力载荷,是用汉宁窗调制的一个周期单音频信号作为激励,数学表达式为:
P=(1-cos(2*pi*5000000*0.000000008*t))*sin(2*pi*5000000*0.000000008*t)/2
波形如下图:

0.2*10-6s时水中压力分布如图:

1.6*10-6s时水中压力分布如图:

我的问题是:从以上两图可以明显的看到,随着时间的推移,声波在水中传播过程中,波形发生了变化,已经不是施加一个周期载荷的形状了,是声波在液体中传播过程中发生了频散吗?
还是其他的什么原因呢?
怎么样才能使在水中传播过程中的波形不变呢?
求热心达人来一起分析探讨和解答啊!

superxjw 发表于 2012-8-14 15:21

用ANSYS做声学的人比较少的,建议用Virtual.Lab这种专业的声学软件。

chaoyuezj 发表于 2012-8-15 10:40

回复 2 # superxjw 的帖子

我找不到Virtual.Lab啊!在公共邮箱里找版主要也没有回复,只能用ansys了,{:{19}:}

chaoyuezj 发表于 2012-8-15 10:42

回复 2 # superxjw 的帖子

就您回复我的帖子,您肯定是个热心肠! 您如果有Virtual.Lab的话,能否给我发一份啊,感激不尽啊!我的邮箱是xuchao198602@163.com

ln7075 发表于 2012-8-15 11:41

回复 4 # chaoyuezj 的帖子

VL太大了,邮箱不好发,可以的话还是淘宝一份吧,我就是在淘宝买的,不是广告啊,确实传着不方便,而且也不贵。

chaoyuezj 发表于 2012-8-16 16:30

回复 5 # ln7075 的帖子

问题已解决,谢谢!

pinxue1 发表于 2012-8-16 18:17

我装了个残废版的,一运算就出错,晕死

superxjw 发表于 2012-8-16 20:18

回复 7 # pinxue1 的帖子

强烈建议用LMS的原始安装包,4个多G那个。

hello6 发表于 2015-3-10 15:58

求解类似的问题还没有头绪,跟你学习。
页: [1]
查看完整版本: ansys声学仿真过程中的怪象,寻热心达人探讨交流解答!