dujunmin 发表于 2012-8-17 13:06

还有一个问题,想和你交流,你做这些工作的目的我明白了,但要提醒你:单纯作支架的谐响应分析并不合适,因为实际振动时,支架和被试件将组成一个系统,系统的固有频率和支架的固有频率肯定有很大差距,那么支架上的实际受力将会发生很多改变。

jtzlynhm 发表于 2012-8-17 13:40

回复 6 # dujunmin 的帖子

顺道请教一下。请问:
1 本人菜鸟,疲劳分析有什么实际用途呢?比如你知道是疲劳破坏了,那又能怎么样呢?
2 谐响应分析一般不直接用于强度分析。一个物体受到振动力的作用(比如振动压机,振动压路机,振动送料机等),用什么分析强度比较恰当呢?
十分感谢!

jtzlynhm 发表于 2012-8-17 13:43

dujunmin 发表于 2012-8-17 12:57 static/image/common/back.gif
回复 9 # haijun3091 的帖子

1、应力值无穷大是在没有阻尼的情况下,有阻尼存在时,共振时产生的振幅会大大 ...

是不是谐响应分析结果应该与模态分析吻合?

haijun3091 发表于 2012-8-17 14:52

回复 16 # dujunmin 的帖子

非常感谢大侠的及时释疑!
1.由于本次分析主要关注固定支架的强度,所以我将较为复杂的被试件简化为一个圆柱体和长方体,重心位置和质量与被试件一样,请问大侠能这样简化吗?
2.通过这两次交流,相信大侠已经了解固定支架的工作状况,我如果对固定支架进行强度设计,该进行何种分析呢?
3.另外请大侠帮忙回答下jtzlynhm的问题,我也想知道!:@)

dujunmin 发表于 2012-8-19 08:57

回复 17 # jtzlynhm 的帖子

1、疲劳破坏是一种非常常见的破坏形式,且疲劳破坏体现为一种脆性断裂,危害性很大,因此应引起高度重视。进行疲劳分析就是要掌握结构在工作到什么时间可能会失效,或者说承受交变载荷的次数能有多少,因此可以提前采取预防措施。
2、若物体受到一个简谐力作用,用谐响应也不是步行,只是谐响应分析的是在一定频率范围内结构的响应,而你需要的是某一个固定频率下结构的响应,并且,谐响应只能给出结构对某一固定频率激励的最大响应,而无法给出响应的整个历程;因此,若需知道结构的响应过程,可以用瞬态分析方法。

dujunmin 发表于 2012-8-19 08:59

回复 18 # jtzlynhm 的帖子

对,应该是这样。

dujunmin 发表于 2012-8-19 09:06

回复 19 # haijun3091 的帖子

先说第二个问题,我觉得基于本产品的工况,利用谐响应分析进行强度分析是对的,只是建模时应考虑测试件,若测试件刚度较大,可以在你的支架上加一个质量块,这样计算的结果更加接近真实工况,而不是仅仅计算固定支架。
至于模型的简化,就要倚靠你的经验和进行尝试了。不过,若要进行强度分析,那么简化结构时一定要主要结构刚度基本等效,质量分布基本等效;若主要分析宏观结构,可略去局部结构,如螺栓等。

jtzlynhm 发表于 2012-8-19 15:32

dujunmin 发表于 2012-8-19 08:57 static/image/common/back.gif
回复 17 # jtzlynhm 的帖子

1、疲劳破坏是一种非常常见的破坏形式,且疲劳破坏体现为一种脆性断裂,危害性 ...

多谢!瞬态分析比较耗资源{:{01}:}

haijun3091 发表于 2012-8-20 17:08

dujunmin 发表于 2012-8-16 23:34 static/image/common/back.gif
2、你的分析是有道理的,从计算的幅频曲线也可看出,图8、图9出现明显共振峰,且相频曲线相位出现跳变,这都 ...

非常感谢你的精彩解答!
从图9可以看出,相频曲线相位发生了两次跳变,第一次是由于共振引起的,那第二次相位跳变是什么造成的呢?
非常期待你的答复!谢谢!

haijun3091 发表于 2012-8-23 11:19

dujunmin 发表于 2012-8-19 09:06 static/image/common/back.gif
回复 19 # haijun3091 的帖子

先说第二个问题,我觉得基于本产品的工况,利用谐响应分析进行强度分析是对的 ...

大侠,请问下:Ansys workbench中做模态分析怎么在结果中得到模态有效质量和有效转动惯量?
谢谢!

dujunmin 发表于 2012-8-23 22:57

回复 24 # haijun3091 的帖子

无论是共振点还是反--共振点,相变曲线都会发生跳变,第一次跳变是一阶频率处,而第二次跳变是在一阶反--共振点处。

dujunmin 发表于 2012-8-23 22:58

回复 25 # haijun3091 的帖子

你说得模态有效质量是指模态质量吗?有效转动惯量的概念我第一次听说。

haijun3091 发表于 2012-8-24 09:24

dujunmin 发表于 2012-8-23 22:57 static/image/common/back.gif
回复 24 # haijun3091 的帖子

无论是共振点还是反--共振点,相变曲线都会发生跳变,第一次跳变是一阶频率 ...

大侠,“Ansys workbench中做模态分析怎么在结果中得到模态有效质量和有效转动惯量?”这个问题我是在论坛上看到的,我也不会,因此想请教你,1.那如何通过模态分析得到模态质量呢?2.从图9看出,相变曲线发生跳变,第一次跳变是在一阶频率处,而第二次跳变却不在反--共振点,而在其前面一点上,为什么呢?
请大侠给予解答,谢谢!

dujunmin 发表于 2012-8-24 22:50

回复 28 # haijun3091 的帖子

模态分析结果除了得到固有频率、振型,还可以得到模态质量、模态刚度,这是模态计算自然得到的结果,不论用哪个仿真软件还是自己手工计算都可以获取的。若是ansys的具体操作,建议通过帮助文件查询。至于第二个问题,你是否能仔细对照一下两张图,这两张图横坐标是否对应呀。

haijun3091 发表于 2012-8-27 10:29

dujunmin 发表于 2012-8-24 22:50 static/image/common/back.gif
回复 28 # haijun3091 的帖子

模态分析结果除了得到固有频率、振型,还可以得到模态质量、模态刚度,这是模 ...

大侠,非常感谢你,原来是我的粗心造成的,不好意思啊!
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 如何利用谐响应分析结果进行材料和结构强度设计?