fyqr 发表于 2012-7-20 21:48

关于动力学中的刚度矩阵K的问题

在动力学中求固有频率ω时,要用到刚度矩阵K和质量矩阵M,我想求教,刚度矩阵K的求解有什么好的方法吗?

犟牛 发表于 2012-7-20 22:02

K的求解?你指的是K矩阵的形成吗?

SandVNo2 发表于 2012-7-21 00:59

回复 1 # fyqr 的帖子

典型的集中质量系统,刚度矩阵K是有规律的,三对角对称矩阵

rogen 发表于 2012-7-21 12:36

回复 1 # fyqr 的帖子

求解刚度矩阵好的方法?这个问题是比较难回答,不知道你具体是什么意思!对于结构,我们可以划分成很多单元(也就是有限元法),单个单元的刚度矩阵很好求,求出来以后组装就可以了!

再就是结构动力学的逆问题,也就是结构的参数识别问题,好像不是你想问的内容!

伤痕累累 发表于 2012-7-21 15:07

回复 3 # SandVNo2 的帖子

这个不一定吧,考虑耦合了吗。正则化了吗?

fyqr 发表于 2012-7-21 20:58

回复 2 # 犟牛 的帖子

那它应该是怎么形成的呢?

fyqr 发表于 2012-7-21 21:02

回复 4 # rogen 的帖子

“再就是结构动力学的逆问题,也就是结构的参数识别问题,好像不是你想问的内容!”没看懂

SandVNo2 发表于 2012-7-21 21:19

伤痕累累 发表于 2012-7-21 01:07 static/image/common/back.gif
回复 3 # SandVNo2 的帖子

这个不一定吧,考虑耦合了吗。正则化了吗?

考虑耦合刚度矩阵K是三对角对称矩阵; 正则化了的,是单对角对称矩阵

你说“这个不一定吧”, 那请给一个典型的集中质量系统,刚度矩阵K不是三对角对称矩阵的例子。

伤痕累累 发表于 2012-7-22 09:20

回复 8 # SandVNo2 的帖子

你说对了。是对称矩阵。正则化后就成了对角阵

rogen 发表于 2012-7-22 14:31

回复 7 # fyqr 的帖子

就是知道结构的响应就结构的物理参数,即刚度质量等!

fyqr 发表于 2012-7-22 14:52

回复 10 # rogen 的帖子

“好像不是你想问的问题”还是不太懂啊,可能是我没问到重点吧

rogen 发表于 2012-7-24 19:15

回复 11 # fyqr 的帖子

你说的是正问题,已知刚度,质量求频率,我提了一下他的逆问题,就是知道模态参数识别他的物理参数!

lijil168 发表于 2012-7-24 21:27

由力平衡方程变形得到:牛顿定律,拉氏方程。
影响系数法直接求k每个点,方法很简单,但步骤较多,由于k是对称矩阵,需要n*(n+1)/2步

复杂系统可用有限元法,见楼上所说

fyqr 发表于 2012-7-25 11:34

回复 13 # lijil168 的帖子

谢谢{:3_47:}

fyqr 发表于 2012-7-25 11:35

回复 12 # rogen 的帖子

哦,了解了
页: [1] 2
查看完整版本: 关于动力学中的刚度矩阵K的问题