214670964 发表于 2012-7-16 16:03

轴承振动数据,求高手帮忙分析下

我采集了一段轴承振动数据,采用的是加速度压电振动传感器,转速为1131r/m,采样频率为20000hz,大家帮忙分析下这段数据的频谱,看能不能分析出转速基频???

半只青蛙 发表于 2012-7-26 15:38

有转速算一下就可以了阿

impulse 发表于 2012-7-26 16:08

回复 1 # 214670964 的帖子

你的频率分辨率这么低,怎么能看清基频?增加样本数据量吧

小蔡蔡蔡 发表于 2012-7-30 13:36

我自卑啊

firecat_2 发表于 2012-7-31 13:05

你的目的是什么呢你采集了10000个点频谱分辨率是2Hz 转频18.85 应该能分辨出来。

firecat_2 发表于 2012-7-31 13:09

一个草草的FFT图 没工具就用matlabfft功能算了一下幅值折算 横坐标没折算
自己做一下看看就知道了

hero9641 发表于 2012-8-2 10:27

频谱分辨率2Hz,你找到18.85 Hz对应的就是转速基频了
{:{13}:}

独孤一1984 发表于 2012-8-2 11:19

回复 6 # firecat_2 的帖子

你的幅值怎么换算的?
我的:
Y=fft(x);
Ayy = (abs(Y)); %取模
Ayy=Ayy/(N/2);   %换算成实际的幅度
怎么跟你的纵坐标不一样?

214670964 发表于 2012-8-19 09:58

回复 3 # impulse 的帖子

impulse 你好,你说我的频率分辨率低,是怎么看的?还有如何解决频率分变辩率低这个问题呢?真心求教。。。在线等答复

214670964 发表于 2012-8-19 10:03

回复 5 # firecat_2 的帖子

我的目的是想 验证下我的数据采集系统时否正确,能否正确的采集到信号,分析出其基频。为以后应用到故障诊断中去

xinzhoutai 发表于 2012-8-27 17:31

八错顶一下{:{39}:}

lengyu9010 发表于 2012-10-16 16:22

你的采样频率20000Hz,却只采了10000个点,数据时长只有半秒而已,频率分析时会造成频率分辩力低,其实采样频率根本没必要设这么高,基频18.85Hz,采样频率取1000足够了

xiaoyouran 发表于 2012-10-22 10:33

这个到故障模拟实验台上做个实验就可以了,要应用到故障诊断中

zouxiao 发表于 2012-10-22 16:18

LZ带宽选到5000,谱线数选800完全够你找基频了,你选的低频太低了,采10000个点好费时的

黑色牛仔酷 发表于 2015-3-31 21:33

悲催的用户组!什么都看不到!
页: [1]
查看完整版本: 轴承振动数据,求高手帮忙分析下