mabiaocuso4 发表于 2012-7-14 10:45

一般振动怎么求谐振频率和对应的功率

振动类型是应该是阻尼受迫振动,物体的形状比较复杂一点,我想求物体的谐振频率和功率,应该怎么求呢,大概用哪些公式呢,大概步骤是什么啊,小弟接触振动不久,请高手们教教我啊

SandVNo2 发表于 2012-7-14 12:01

对你的问题有点困惑
1. 受迫振动,物体振动的频率和干扰力的频率相同;
2. 不明白你说的"功率"? 难道是vibration power?

mabiaocuso4 发表于 2012-7-24 15:19

回复 2 # SandVNo2 的帖子

振动的频率是相同啊,我想用计算的方法求物体振动的固有频率,这个怎么求啊?

fengchunlijdb 发表于 2012-7-24 15:32

做模态分析是否可行?
去Ansys讨论区看看

mabiaocuso4 发表于 2012-7-24 15:43

回复 4 # fengchunlijdb 的帖子

我没用过这个,Ansys可以分析出出固有频率吗?

SandVNo2 发表于 2012-7-24 20:59

回复 3 # mabiaocuso4 的帖子

“振动的频率是相同啊,我想用计算的方法求物体振动的固有频率,这个怎么求啊?”
1. 如果你想把你的复杂结构离散化,即能简化成集中质量系统;算出质量、刚度阵,问题就变成了特征值计算问题了。这些基本知识在线性代数和振动理论书中都有详细的介绍
2. 如果你的结构太复杂,不易简化成集中质量系统;你可用有限元方法计算,如fengchunlijdb推荐ANSYS
3. 其实对复杂结构,最简单并精确的方法就是实验,锤击实验(impacting test)

mabiaocuso4 发表于 2012-7-25 11:13

那如果我还想计算振动时试件消耗的功率应该用什么方法呢?

wisperliang 发表于 2012-7-25 12:32

赞成6楼建议
振动消耗的功率指的是什么?

smallqiao 发表于 2012-8-4 20:09

回复 7 # mabiaocuso4 的帖子

你说的应该是功率流吧
测连接点出的力和加速度
然后把加速度转化为速度
F*v就是所求的功率流

mabiaocuso4 发表于 2012-9-12 10:25

回复 9 # smallqiao 的帖子

还有相位角呢,怎么求?

glise 发表于 2012-9-12 19:35

mabiaocuso4 发表于 2012-9-12 10:25 static/image/common/back.gif
回复 9 # smallqiao 的帖子

还有相位角呢,怎么求?

响应结果中就包含了相位结果

smallqiao 发表于 2012-9-14 14:21

回复 10 # mabiaocuso4 的帖子

11楼正解
需要自己做FFT
页: [1]
查看完整版本: 一般振动怎么求谐振频率和对应的功率