zlight_01 发表于 2012-7-4 15:18

压计测量这两个声音的声压很接近但耳朵听的时候明显有很大差异

两个声音,我们用声压计测量这两个声音的声压很接近,但是人耳朵听的时候明显有很大差异,请问这是为什么啊

zlight_01 发表于 2012-7-4 16:00

{:{17}:}自己顶一下,没有大神帮忙啊?

superxjw 发表于 2012-7-4 19:52

呵呵,声音和频率有关系的啊,你声压级相同并不代表响度相同的。

SandVNo2 发表于 2012-7-5 07:22

加A-weighting就会有区别了。人耳对声音的敏感度与声音的频率有关系,所以才有dB和dBA

zlight_01 发表于 2012-7-6 11:23

不是加A-weighting更加接近人听到的声音吗?我加了A-weighting,然后差别特别大

zlight_01 发表于 2012-7-6 11:24

回复 4 # SandVNo2 的帖子

不是加A-weighting更加接近人听到的声音吗?我加了A-weighting,然后差别特别大

zlight_01 发表于 2012-7-6 11:24

回复 3 # superxjw 的帖子

不是加A-weighting就比较接近人听到的声音吗?我加了A-weighting,但是差别还是特别大

SandVNo2 发表于 2012-7-6 11:33

zlight_01 发表于 2012-7-4 01:18 static/image/common/back.gif
两个声音,我们用声压计测量这两个声音的声压很接近,但是人耳朵听的时候明显有很大差异,请问这是为什么啊

看看他们的频谱,应该有差别。这也许是Sound Quality问题

superxjw 发表于 2012-7-6 14:12

回复 6 # zlight_01 的帖子

你这个是响度问题!你先查一下声学方面的书吧,一看就懂了。
页: [1]
查看完整版本: 压计测量这两个声音的声压很接近但耳朵听的时候明显有很大差异