hushuisky 发表于 2012-7-1 23:44

关于共振频率处相位并不是90°的问题

做试验的时候,敲击点和传感器在同一个位置,方向也是一样的,但是,发现只有第一个峰值出相位正好是90°,其余的峰值处,虽然有相位的突变,但是并不是90°,这是怎么回事啊?共振频率处的相位不应该都是90°或者-90°的吗?

yyxt007 发表于 2012-7-2 09:16

回复 1 # hushuisky 的帖子

原点频响函数在共振点处的相位变化应该是-180.

hushuisky 发表于 2012-7-2 22:30

回复 2 # yyxt007 的帖子

不是吧,任何加速度频响函数在共振点处的相位都应该是90或者-90的啊

hushuisky 发表于 2012-7-2 22:33

今天看了下数据,发现结构的模态比较稀疏的时候,相位是90°的,而结构模态数比较密集的时候,接近90°但是不是90°,比90大一点,这是怎么解释啊,坐等高手指教

yyxt007 发表于 2012-7-3 15:38

回复 3 # hushuisky 的帖子

哦,我说的是位移频响函数····加速度频响函数的相位问题还真没有注意过。理论值一般都是通过很多简化得到的,非线性因素、仪器方面的因素等等都有可能影响结果的。

hushuisky 发表于 2012-7-3 21:53

回复 4 # hushuisky 的帖子

{:4_66:}

ChaChing 发表于 2012-7-4 11:27

hushuisky 发表于 2012-7-2 22:33 http://www.chinavib.com/static/image/common/back.gif
...结构模态数比较密集的时候,接近90°但是不是90°,比90大一点...

真没注意过这点!
真是所有情况都是"比90大一点"吗?
好奇, 坐等学习!

SandVNo2 发表于 2012-7-5 05:42

判断固有频率主要看FRF的虚部(img curve)

HeLiang 发表于 2014-6-2 11:26

yyxt007 发表于 2012-7-3 15:38
回复 3 # hushuisky 的帖子

哦,我说的是位移频响函数····加速度频响函数的相位问题还真没有注意过。 ...

位移频响函数固有频率处峰值为-90°

HeLiang 发表于 2014-6-2 11:28

ChaChing 发表于 2012-7-4 11:27
真没注意过这点!
真是所有情况都是"比90大一点"吗?
好奇, 坐等学习!

相位90度附近频响函数出现峰值,说明存在共振频率,这时以相位为准(听一大神这么说过)

Kevin_HIT 发表于 2014-10-15 10:30

学习了学习了

蕃蕃 发表于 2015-1-14 21:52

SandVNo2 发表于 2012-7-5 05:42
判断固有频率主要看FRF的虚部(img curve)

请问加速度频响在共振频率处相位图怎么表现呢
页: [1]
查看完整版本: 关于共振频率处相位并不是90°的问题