will3678 发表于 2012-6-27 19:21

关于统计能量法中E的解释?

统计能量原理公式中的Ei普遍解释为子系统i的能量,这个能量跟外界输入功率有直接关系么?而且它是指子系统i储存的能量么?另外Ei与那些参数有关,求指导呀,各位。

haha8809 发表于 2012-6-28 08:29

有外界输入的能量,也有子系统自己激励输入能量吧。看你的激励所在的子系统。

will3678 发表于 2012-6-28 16:55

回复 2 # haha8809 的帖子

公式中的Ei有关文献解释说是与子系统的模态数和模态能量有关。似乎与其他参数没有太大的关系。那么相关的减振降噪措施又是改变了与其相关的哪个参数而实现的减振降噪效果呢?

yangyuc 发表于 2012-9-1 16:23

以稳态为例,激励是一种稳态,能量分布是一种稳态,我们把每个子系统的能量求出来,就可以转换成我们需要的速度,加速度等动力学参数,一般子系统的能量主要集中在共振模态,所以我们主要关注子系统的模态数,而且统计能量假设频带类的每个模态所占有的能量相等,即能量均分,即模态能量的概念。这是我的理解。我们所关注的所有模态能量应该不是子系统的总能量吧,只是一种近似吧。

will3678 发表于 2012-9-12 15:08

回复 4 # yangyuc 的帖子

按照你的理解,子系统的能量是频带内模态能量叠加的近似和,而且前者是略大于后者的,系统的加速度值与外界激励的大小关系不大,而是取决于,该频段内有多少个模态。

yangyuc 发表于 2012-9-14 14:19

回复 5 # will3678 的帖子

肯定和外激励有关啊,外激励幅值大,响应也大啊。而且外激励在整个频带的分布情况,也会影响响应吧。

smallqiao 发表于 2012-9-14 14:27

回复 4 # yangyuc 的帖子

解释的很到位!

will3678 发表于 2012-9-16 10:18

yangyuc 发表于 2012-9-14 14:19 static/image/common/back.gif
回复 5 # will3678 的帖子

肯定和外激励有关啊,外激励幅值大,响应也大啊。而且外激励在整个频带的分布情 ...

有一个问题一直不太明白,对于无阻尼的结构,不论外界激励而言,即使幅值很小,只要频率与结构固有频率吻合,同样能带来很大的响应,而按照能量守恒原理来看,即使响应再大,也无法超越外界输入的能量,对吧?

yangyuc 发表于 2012-9-19 19:47

will3678 发表于 2012-9-16 10:18 static/image/common/back.gif
有一个问题一直不太明白,对于无阻尼的结构,不论外界激励而言,即使幅值很小,只要频率与结构固有频率吻 ...

我也不清楚啊。。。

will3678 发表于 2012-9-24 10:49

yangyuc 发表于 2012-9-19 19:47 static/image/common/back.gif
我也不清楚啊。。。

只是自己一直不明白的问题,来跟你讨论一下,呵呵
页: [1]
查看完整版本: 关于统计能量法中E的解释?