小鬼1988 发表于 2012-6-14 23:18

请教——高速冲床主轴轴承崩裂

用于铝箔冲孔的高速冲床,主轴一轴承出现崩裂,下面是图片,请大家帮忙看看!!
除次开展故障分析,希望大家给予一些指点!!先谢过!!

崩坏的轴承内圈:

同台机床上的轴承对比:
同一台设备,同样的工作环境,同样的润滑,为何差别能如此大呢?

外圈:

滚子:
不明白如何能让滚子变成这样子??

upjzk 发表于 2012-6-15 11:30

坐等牛人解释~~~

张慧乐 发表于 2012-6-15 11:47

冲击损坏吧!测试一下振动信号,看看是哪个地方引起的。

小鬼1988 发表于 2012-6-15 22:47

回复 3 # 张慧乐 的帖子

都崩掉啦!还能测??

wxb3713 发表于 2012-6-17 17:19

一侧挡边几乎全部崩掉说明受轴向力过大,内、外圈上的损伤面靠近一侧也能说明这一点。
滚动体及外圈滚道损伤面有滚动体滑动迹象,结合带胀套,此轴承安装时间隙是否正常?
至于中间两个滚动体上较深的损伤,看不清楚,不敢妄下结论

小鬼1988 发表于 2012-6-17 18:25

回复 5 # wxb3713 的帖子

此机台是台老机,安装时的情况无法知道。
滚动体凹坑中间区域是高温烧伤后的黑色,其他的伤痕中间区域也有一定的烧伤痕迹,但缺陷边缘没有高温烧伤痕迹。
伤面都有刮痕,方向都基本平行滚动体轴线。纹路是受滚压过的,应该不是崩裂时产生的刮痕。轴承里的间隙也不会进去这么大异物,引起这么大面积的刮伤啊,这个有些不明白,请各位老师指点!

小鬼1988 发表于 2012-6-17 18:27

回复 2 # upjzk 的帖子

原来我们是校友哦!!SWPU!!!呵呵!!

lv_arthur 发表于 2012-6-18 15:32

基于楼主提供的信息,大多给出的结论都会是猜测或经验之谈;因为图片反映的信息实在是太有限了。
个人认为现场拍照要注意 :
1 远景 反映基本装配关系和部件损坏大概位置和程度
2 近景 反映部件损坏表面,截面或表面,应包括同一位置不同角度等照片信息
3 辅助的对比图片。

小鬼1988 发表于 2012-6-18 23:47

回复 8 # lv_arthur 的帖子

谢谢!!刚开始这方面的工作和学习,各方面经验都还没有,非常感谢你的指导!!一定努力学习!!

tqc700322 发表于 2012-6-21 11:58

{:{39}:}

upjzk 发表于 2012-6-28 09:41

回复 6 # 小鬼1988 的帖子

你是机电了~?

小鬼1988 发表于 2012-6-28 21:25

回复 11 # upjzk 的帖子

是的,你也是?????

upjzk 发表于 2012-6-29 17:02

回复 12 # 小鬼1988 的帖子

我不是哈~~我是石工的
页: [1]