fengchunlijdb 发表于 2012-5-31 16:47

不均匀的分布故障(例如齿轮偏心、齿距周期性变化及载荷波动等)将产生幅值调制和频率调制,从而在啮合频率及其谐波两侧形成幅值较高的边频带,边带的间隔频率是齿轮转速频率,该间隔频率是与有缺陷的齿轮相对应的。值得注意的是,对于齿轮偏心所产生的边带,一般出现的是下边带成分,上边带出现的很少。

XXL_FAW 发表于 2012-5-31 16:55

回复 16 # fengchunlijdb 的帖子

请问老师,会出现边频带的幅值比中心频率对应的幅值还大的情况呢?

fengchunlijdb 发表于 2012-5-31 17:36

故障比较严重。

xzzhangfei 发表于 2012-5-31 18:00

挺好的例子!

lian980888 发表于 2012-6-4 13:14

主任所说的上边带和下边带是指是主波峰两边的边带,左为上、右为下吗?

fengchunlijdb 发表于 2012-6-4 19:14

回复 20 # lian980888 的帖子

啮合频率—转频 下边带
啮合频率+转频 上边带

wangjinlikeke 发表于 2012-6-5 00:04

回复 17 # XXL_FAW 的帖子

楼主能否把点蚀的齿轮发相片上来看看?要是有对应的检测报告就更好了。

tisunpaul 发表于 2012-6-5 08:59

好像光谱啊

LXF910 发表于 2012-6-5 09:45

楼上的分析值得学习,如果楼主能将照片发布一下就好了,锦上添花!!!

gczhang 发表于 2012-6-5 18:19

虽然边带峰值是有可能大于啮合频率的峰值,但观察楼主给出的谱图,那些大的谱蜂很难理解为边带!
有没有可能是分析时采样频率输错了呢?

XXL_FAW 发表于 2012-6-6 08:07

请问老师一个问题,对应到实际工况中,如何理解幅值调制以及频率调制的具体物理意义,例如幅值调制可以表达为 x(t)=Acos(w2t),频率调制可以表达为x(t)=Acos,老师可以帮解释一下在齿轮啮合中出现故障后对应的物理意义吗?    谢谢!

XXL_FAW 发表于 2012-6-6 11:04

回复 25 # gczhang 的帖子

采样频率应该是没有问题的,选择的采样频率为10000Hz

lbtv 发表于 2015-6-10 11:43

wxb3713 发表于 2012-5-31 11:49
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/13389322.html

你好,想看看这本书!可能时间早了,新浪爱问已经关闭了!你有下载么?希望传给我lqfily是163.com的邮箱

喜阳阳 发表于 2015-6-11 20:49

楼主,你研究齿轮的啮合时变刚度吗

jianliangchen 发表于 2015-6-28 10:47

加强学习,权限不够看不见图
页: 1 [2]
查看完整版本: 齿轮啮合故障,但振动信号只出现了以啮合频率为中心的下边频带