hammeryet 发表于 2006-4-23 20:09

[原创]与你分享我的案例(2),并且新增考考你的振动IQ(3)

好久没有发原创了,今天更新一下。
与你分享我的案例(2),是关于散浆机马达振动上升较大的案例,究竟是散浆机叶片对马达产生的影响还是马达存在松动或不对中?

谢谢大家的支持,觉得好的话顶一下。

本来计划继续写振动分析基础培训系列的,《1倍频的悖论》及《成功诊断的秘诀》。
但总觉得自己知识浅薄,还是等自己学习研究透彻后再发上来吧。

hammeryet 发表于 2006-4-26 19:03

考考你的振动IQ(3)

如果大家看了上面的案例,有没有考虑过其实600HZ3200线并没有把25.15HZ和24.89HZ分开,所以现在就考考你信号处理方面的知识:如果维持频谱分辩率3200线不变,那分析频宽最大可以设成多少才能把25.15HZ和24.89HZ这两个频率彻底分开?

希望大家踊跃回答,答对的有奖励。

tongsha 发表于 2006-4-26 19:52

我认为应该用600HZ6400线数才能把它分开来

tongsha 发表于 2006-4-26 20:09

如果用600HZ3200线谱的话,它的分辨率是0.187rmp/条谱线,又由于那两个频率相差0.26,要想把它彻底的分开必须分辨率要小于两个频率之差的一半所以频宽用400HZ就可以了

tongsha 发表于 2006-4-26 20:17

hammeryet您好,你的案例非常精彩,让我学到了很多我忠心的谢谢您
你能不能提供一些关于怎样看时域图方面的文章啊,在这方面我还不怎么懂。如果有的话可以上传一些,谢谢了。

tongsha 发表于 2006-4-27 09:19

我昨晚看了你的案例,如果用6400的线数,它的分辨率是0.093rmp/每条线谱,它应该能把那两个频率分开,但是最好用400频率的频宽,这样它的分辨率会更清晰,您说呢????<BR>你是在常熟造纸厂上班吧,我在苏钢上班,以后要多请教您了,在这晚辈跟你鞠躬了,对了你的博客怎么打不开啊???

hammeryet 发表于 2006-4-27 19:34

我的博客网站已经关了,那网站是骗人的。
我现在主要在振动论坛上发表一些我的想法和案例。
我年纪也不是很大,所以我们可以是朋友。
我和芬兰很多优秀的状态监测工程师交流过,因此我知道一个优秀的振动分析工程师该是什么样的。国内很多搞振动分析的其实不知道优秀的振动分析工程师该是什么样的,所以我愿意把自己的案例与大家分享,让大家不要在很多基本的事情上再绕很多弯路。
你的答案正确吗?以后我再回答你。
谢谢。

57137299 发表于 2006-4-27 20:05

我觉的搞振动分析的真的很难,不光没有经验没有没有人讨论有些设备都没有经验.重要的设备都不敢下结论怕判断错误,连下面的维护工作人员都不支持,搞的我都没有信心拉.象换个中期轴承故障的轴承,维护人员老跟你叫说轴承么好的怎么样不想换,连领导都不重视平常不把你当回事跳车了就找你.我真晕啊向这次有个55KW的风车速度PK值竟达到60MM/S,我向上反映没人里我晕啊.
对了求教各位大侠马达的FP频率怎么计算啊,我只知道0.3~2HZ之间谢谢

tongsha 发表于 2006-4-27 20:20

您好,你在线吧,那我以后喊你大哥了,其实我是刚毕业的大学生,在振动这行了解的还不是太多,现在在上海检测公司负责苏钢集团200台重要回转设备的检测,至于分析这一块还有很多欠缺,整天利用晚上的时间看书学习,这也是没办法的,以后要多多请您帮助了,你现在在苏州上班,有空多来苏州玩啊,我当您导游!!!!

无名的振动 发表于 2006-4-28 15:32

为什么下载之后看不了呢???文章里没东西?????????

无名的振动 发表于 2006-4-28 18:11

我认为用600HZ6400线数应该能把它分开来,用300HZ3200也可以

hammeryet 发表于 2006-4-28 18:37

我认为用600HZ6400线数应该能把它分开来,用300HZ3200也可以
严格来说,不管是600HZ6400线数还是300HZ3200线都不能把这两个频率彻底分开

无名的振动 发表于 2006-4-28 19:39

好像明白了,谢谢!!!!但怎样才能区分他们呢??愿意洗耳恭听!!!!

hammeryet 发表于 2006-4-29 07:35

如果分辩率是3200线的话,小于277HZ的分析频宽才能把0.26HZ分清楚(24.89与25.15HZ).
300HZ3200线虽然从振动分析的角度你已经可以清楚地分辨出这两个频率,但频谱上这两个频率底部还是相连的,呈M型。但从信号处理角度,如果分辩率是3200线的话,分析频宽最大不能超过277HZ才能彻底分清这两个频率。
怎样计算的?以后再告诉你,你可以自己考虑一下。

zuojg 发表于 2006-4-29 09:47

我认为应该至多不能超过736Hz。(=3200×(25.15-24.89))
不知对否,请指教!
页: [1] 2 3
查看完整版本: [原创]与你分享我的案例(2),并且新增考考你的振动IQ(3)