iop31248 发表于 2006-4-21 11:18

关于特征向量的问题

我在用MATLAB解判断矩阵的时候遇到了这样一个问题:我要解矩阵
<DIV>[12   2</DIV>
<DIV> 21   2</DIV>
<DIV> 22   1]</DIV>
<DIV>的特征值和在某一个值下的特征向量,例如在在特征值5下的特征向量应该怎么用MATLAB实现呢?</DIV>
<DIV>我从书上看是这样:</DIV>
<DIV>A=;<BR>=eig(A)</DIV>
<DIV>V =</DIV>
<DIV>    0.6015    0.5522    0.5774<BR>    0.1775   -0.7970    0.5774<BR>   -0.7789    0.2448    0.5774</DIV>
<DIV><BR>D =</DIV>
<DIV>   -1.0000         0         0<BR>         0   -1.0000         0<BR>         0         0    5.0000</DIV>
<DIV>V是特征向量阵,D是特征值对角阵。</DIV>
<DIV>但是我手算的特征值5下的特征向量应该是</DIV>
<DIV>[1</DIV>
<DIV> 1</DIV>
<DIV> 1]</DIV>
<DIV>我怎么找在V里也没有这三个数啊,麻烦谁帮我看看这个问题怎么用MATLAB解决,求出在特征值下的特征向量,谢谢了!</DIV>

iop31248 发表于 2006-4-21 17:46

<P>麻烦哪位朋友帮我解决一下,我有急用,多谢了!</P>

iop31248 发表于 2006-4-21 22:18

<P>是不是我的问题太简单了,大家不屑回答?可我真的有急用,希望那位好心人帮帮我!</P>

happy 发表于 2006-4-22 22:26

回复:(iop31248)关于特征向量的问题

对于一个矩阵来说,特征值是固定的,而对应的特征向量不是唯一的,他们为相差一个常系数的任意多个。<br>你做一下归一化处理就行了0.5774就对应你那个

linqus 发表于 2006-4-23 10:09

这个概念要清晰,呵呵。<BR>不过不知道matlab中是如何取值的。

happy 发表于 2006-4-23 11:58

回复:(linqus)这个概念要清晰,呵呵。不过不知道ma...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>linqus</I>在2006-4-23 10:09:26的发言:</B><BR>这个概念要清晰,呵呵。<BR>不过不知道matlab中是如何取值的。</DIV>
<br>没研究过

kfcoffee 发表于 2006-4-23 14:50

MATLAB是这样处理的,=eig(A),其中必须满足AV=VD<br>
页: [1]
查看完整版本: 关于特征向量的问题