sailor1113 发表于 2012-5-9 14:49

某频率特征在各观测信号中的能量大小比较。。。

如果有多个传感器测得的多个观测信号中都含有60Hz的频率,我想知道用什么方法可以研究该频率特征在各个观测信号中的大小分布。。该60Hz的单频信号已经被分离出来,已知!可以用相干分析(相干系数)研究该频率信号与各观测信号之间的相关度来分析该频率在各观测信号中的能量大小吗?谢谢!

sailor1113 发表于 2012-7-26 12:48

回复 1 # sailor1113 的帖子

是用盲源分离方法分离出来。。。。。

hawthorn 发表于 2012-12-19 15:39

sailor1113 发表于 2012-7-26 12:48 static/image/common/back.gif
回复 1 # sailor1113 的帖子

是用盲源分离方法分离出来。。。。。

可否把盲源分离的方法发我一份wcfsdu@126.com

yghit08 发表于 2012-12-19 18:49

同求!(附件的形式贴上来啊!)
关于能量:
信号的平方可以认为是能量的一种度量,所以是否可以这样做:将你所分离出来的60Hz的信号平方求和,同样地原始信号也平方求和,需要注意的是:如果原信号中噪声比较严重那么这种方法不合适(去噪后可用)。
如果盲信号分离的结果比较理想,分离得到所有除了噪声的信号,那么可以将这些分离结果平方求和在求和,然后相除。这就有另外一个问题:(x1+x2)^2和(x1^2+x2^2)这个取舍不好做!
看着办吧,这是我的想法。也可以看功率谱密度(不用利用盲信号分离方法),看幅值的大小(这的好处就是噪声的影响平均掉了不少,如果是高斯噪声的话几乎就平抑了)
补充:我想,如果你用的是盲信号分离的话,那么混合矩阵中有对应这一分离结果的向量,在这个向量中可以看到这个信号在各个采集点中的能量分布大小(类似于振型向量的概念!)
页: [1]
查看完整版本: 某频率特征在各观测信号中的能量大小比较。。。