milokids 发表于 2012-4-11 16:49

ANSYS與Virtual.Lab acoustic比較

抱歉我是這方面的新人,以往都是以ANSYS做振動方面的問題,現在要跨到聲音來,
論壇上大家都是推薦用VL去計算聲場,但是就我了解,ANSYS也有做到計算聲場的能力,
而且我看李增剛老師那本書中有說到,要計算耦合時所需要的結構模態,
在VL中沒有辦法處理,必須依賴其他軟體去做模態分析,
而ANSYS自身就可以處理模態分析的問題,這樣看來是否用ANSYS做聲場分析較為合適?
如果可以,請各位分享兩者的優缺點。

superxjw 发表于 2012-4-11 17:00

不合适,真正做声学的就没人用ANSYS,ANSYS里面只有有限元法,而且对结果的一些后处理也非常不方便。建议你可以在ANSYS里面做振动或者模态,然后倒入VL进行声学求解。VL里面有限元法、边界元法还有其它很多高级声学方法,对于问题的解决很方便的。

milokids 发表于 2012-4-11 19:09

但是我看之前的帖子有看到ANSYS在超聲或者是多物理场耦合(电与磁,热等)的計算更勝於VL,除此之外是否有VL能做到,但是ANSYS不能做到的;或者是ANSY能夠分析的,但是VL不能的地方呢?

nisa 发表于 2012-4-11 22:02

ANSYS在声学模块的功能形同鸡肋,要等到该公司收购别的声学软件时才有点盼头吧;记得参加ANSYS培训时,他们内部人员都承认,搞声学,还是用SYSNOISE(或VL),AUTOSEA等。

superxjw 发表于 2012-4-11 23:39

回复 3 # milokids 的帖子

你这样想就不太对了,ANSYS确实能做多物理场耦合,这个没有问题,你要拿电磁、热来和VL比,就完全不对了。我们只讨论声学,VL的很多功能,是ANSYS里面根本不可能做到了。比如边界元法,以及一些高级声学方法,比如ATV MATV AML等等,所以单从声学讲,ANSYS就是鸡肋,根本没人用的。

superxjw 发表于 2012-4-11 23:51

VL是专业做声学的了,声学方面肯定比ANSYS强了不知道多少倍。说句不该说的,ANSYS现在虽然涉及的领域很多,但是嘛,各方面的专业性都需要加强。

milokids 发表于 2012-4-12 08:47

謝謝各位的解說,讓我清晰了不少,剛開始接觸聲學,對這領域還不是很了解,因為我上ANSYS的網站看到他們在聲場方面可以做聲學-結構耦合、近場及遠場分析,所以才會提此問題。

milokids 发表于 2012-4-12 09:24

再補充一個問題,就超聲的部分,是否是ANSYS能做而VL不能的呢?

453697017 发表于 2012-4-12 14:47

台湾同胞啊!说先说明一点!楼上几位的回答都是正解!VL
是专业的声学软件,ansys只是有擦边球,超声属于高频吧!高频用VAOne的比较多!论坛中也有一些朋友用这个软件!

milokids 发表于 2012-4-12 18:45

謝謝各位,對於聲學才剛開始接觸,所以很不了解,非常謝謝各位的指教。

gaorh1202 发表于 2012-4-15 22:12

回复 8 # milokids 的帖子

你好,我和你的研究是一样的,现在ansys算完模态和响应,接下来在vl里算振动、噪声。这个论坛好像不能写qq号,我的邮箱gaorh1202@163.com,欢迎交流、共同进步。

superxjw 发表于 2012-4-15 22:29

回复 11 # gaorh1202 的帖子

ANSYS算出结果后,用RST导入VL即可!

gaorh1202 发表于 2012-4-15 22:44

回复 12 # superxjw 的帖子

你好,我用的是ansys workbench,操作一样吗?有没有资料可以借鉴的?

superxjw 发表于 2012-4-16 09:15

回复 13 # gaorh1202 的帖子

一样的。没有什么资料借鉴吧,算出来的东西直接导入VL就可以了,一般都没有问题的。

gaorh1202 发表于 2012-4-16 14:45

回复 14 # superxjw 的帖子

你好,能把qq号给我吗?想和你多多交流下,谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: ANSYS與Virtual.Lab acoustic比較