ouguozhi 发表于 2012-4-11 14:43

风机传动侧振动大原因分析(垂直振动值频谱图)

各位老师:
      我厂风机存在以下问题:风机靠传动侧水平振动值偏大,振动值随进口风温增大而增大,以下是我采集来的频谱图,请各位老师帮分析、指点,谢谢!

tqc700322 发表于 2012-4-11 15:30

谱线数太少

LXF910 发表于 2012-4-11 17:31

检查一下风轮的平衡情况

karenting 发表于 2012-4-12 11:09

检查风机平衡问题或风叶与转子配合松动问题。

lcxyz123 发表于 2012-4-12 11:24

工频振动1.5mm/s,不算大啊!呵呵,风机振动本来就是大些。速度波形存在明显的转频周期,估计还是不平衡的问题。

hhbhhy 发表于 2012-4-12 22:12

最左边应该是电机的转频吧。通常先转子校平衡,再叶轮校平衡,最后将转子与叶轮连一起再校一次,可能平衡情况要好一些。

houqisheng 发表于 2012-4-14 21:01

从频谱上看,1 2 3 倍频差不多,这个情况跟我们厂烧结系统7800KW主抽风机差不多,一开始电机风机用激光对中没发现问题,风机运行时随着风温度升高振动加大,通过现场动平衡解决了上述问题,平衡以前振动前 后都为4.5mm/s,平衡后都在4.5mm/S以下。现场平衡时,风机温度人能进去工作就行,不能太低。

tqc700322 发表于 2012-4-15 14:33

你采的数据不能说明问题,我感觉与旋转失速相似,风机电流有波动吗

tqc700322 发表于 2012-4-16 09:10

楼主怎么失语了

yzw1985 发表于 2012-4-17 09:31

从楼主描述及频谱图看,建议先检查轴承座及地脚是否存在松动现象 ,然后再做动平衡。

zuohuang 发表于 2012-11-3 21:39

不平衡一般2、3倍频振动不会很大吧。
很有可能是机械松动的原因。

东亿热电 发表于 2012-12-4 20:06

做一下现场动平衡基本就解决了!
页: [1]
查看完整版本: 风机传动侧振动大原因分析(垂直振动值频谱图)