m1engk1e 发表于 2012-3-27 04:16

FIR滤波器的长度是否决定了带阻滤波的精确程度?

对滤波器不是很熟,滤波器组就更不熟了,但最近在看这方面的资料,
想请教一个问题:
看到有书上说可以把N个点的FFT看作是N个带通滤波器,每个滤波器的频带宽度是
采样率/N.修改一个信号x的频谱就相当于修改x通过这些带通滤波器的分量的比例.

如果按照这个说法,将一个N个点的FIR带阻滤波器冲击响应做N点的FFT,
那么我可不可以理解一个长度为N的FIR带阻滤波器,最窄只能处理
频宽为"采样率/N"这么宽的频带? 因为按照上面一段的说法,N点的FFT
每个频带宽度是"采样率/N",没有办法再细致了?

不知这么想是否正确? 谢谢!!

m1engk1e 发表于 2012-3-27 04:20

补充一下我的问题,我知道滤波器冲击响应的长度肯定影响它的滤波质量,
我主要是想问能否像上文那样换算~ 谢谢~

zyy_ChinaVib 发表于 2012-3-29 16:11

回复 1 # m1engk1e 的帖子

楼主所说实际就是频域滤波的内容,比如采样频率为fs,采样点数为nfft,则做fft变换的频率精度为fs/nfft, 若想把某个信号处于f1~f2内的信号滤除,只需要将fft结果数组中下标处于round(f1*nfft/fs+1)~round(f2*nfft/fs+1)内的频谱分量清零,然后做ifft就可以得到滤波后的时域信号。更详细的可以参考 王济 的书。

m1engk1e 发表于 2012-4-5 20:39

zyy_ChinaVib 发表于 2012-3-29 16:11 static/image/common/back.gif
回复 1 # m1engk1e 的帖子

楼主所说实际就是频域滤波的内容,比如采样频率为fs,采样点数为nfft,则做fft变 ...

非常感谢您的答复! 另请能否告知书名...我一搜"王济",只搜到《晋书·王济传》....

zyy_ChinaVib 发表于 2012-4-6 09:59

回复 4 # m1engk1e 的帖子

《matlab在振动信号处理中的应用》,留下邮箱可以发给你一份

m1engk1e 发表于 2012-4-6 18:17

zyy_ChinaVib 发表于 2012-4-6 09:59 static/image/common/back.gif
回复 4 # m1engk1e 的帖子

《matlab在振动信号处理中的应用》,留下邮箱可以发给你一份

非常感谢!
m1engk1e圈gmail.康姆

luningxia 发表于 2012-4-20 09:24

{:{13}:}{:{13}:}没怎么看明白呢{:{19}:}

hb123415 发表于 2012-5-27 23:50

回复 5 # zyy_ChinaVib 的帖子

boming123415@163.com

alvindony 发表于 2012-5-28 16:26

回复 5 # zyy_ChinaVib 的帖子

您好。请问这本书可以给我发一份吗,谢谢
{:{23}:}
alvindony@yahoo.com.cn
页: [1]
查看完整版本: FIR滤波器的长度是否决定了带阻滤波的精确程度?