ohce 发表于 2006-4-19 12:09

[求助]如何在一幅图上求两点的距离

就是对作两幅图(灰度)加运算,背景相同。一副为一个物体的原状态一个为收缩后的状态,要求收缩量。

ohce 发表于 2006-4-19 21:17

顶啊~~大家救我啊

ohce 发表于 2006-4-19 21:20

一个老师的想法是将那幅叠加的图(即两幅图加运算得到的 )提取边缘,进而求出边缘上一点在收缩前后的变化量。

zheng1st 发表于 2006-4-21 09:51

顶!!大家看看好了<BR>会的帮忙以下吧

happy 发表于 2006-4-21 21:53

回复:(ohce)[求助]如何在一幅图上求两点的距离

能否解释一下什么是收缩图?

ohce 发表于 2006-4-21 21:59

<P>不好意思,我就一个问题发了好多贴都没说明白。。。<BR>我在另一个贴里解释了一遍了<BR>我们老师做实验,向准确的测出模具在冷却后的收缩量,就选择用数码相机拍下收缩前后图片,然后用matlab处理。现在想法就是对它提取边界,然后在边界上计算出同一点收缩前后的差。请问怎么处理好?<BR><BR></P>

ohce 发表于 2006-4-22 20:02

顶上去

happy 发表于 2006-4-23 11:06

回复:(ohce)[求助]如何在一幅图上求两点的距离

提取边界可以用edge,距离计算也不是问题,主要是你怎么判断两个点是否是同一点<BR>有没有什么特征?

ohce 发表于 2006-4-23 20:44

好像可以标记吧~~<BR>这个现在老师还没做实验,她让我先熟悉matlab 自己做些练习<BR>

ohce 发表于 2006-4-23 20:50

<P>现在我们可以做这样一个练习,就是在一个背景下移动1个物体(好比是1个瓶盖吧),这个点就定为瓶盖上的一个小黑点(在图上能看出)。可以如何处理?</P>

ohce 发表于 2006-4-23 20:56

<P>老师现在就让我这样练习,然后将移动前后的两幅图作加运算,背景完全相同,而且作完加运算后背景基本为纯白的,而瓶盖是两个黑色(不是纯黑)的圆形,可以计算出吗?<BR>老师现在让我看数组索引,好对图上的部分区域进行处理,好可以知道某一点的具体坐标,还要对瓶盖区域处理(将瓶盖的黑色加深好和白背景区别和明显),请问happy老师有什么高着阿?</P>

debuger 发表于 2006-4-23 21:29

<P>用TELPLOT</P>

ohce 发表于 2006-4-23 21:45

回复:(debuger)用TELPLOT

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>debuger</I>在2006-4-23 21:29:15的发言:</B><BR>
<P>用TELPLOT</P></DIV>求距离?朋友给个联系方式讨论一下<BR>我QQ85747955

ohce 发表于 2006-4-25 14:46

<P>如何对提取边缘进行拟和啊 </P>
页: [1]
查看完整版本: [求助]如何在一幅图上求两点的距离