luchunyan123 发表于 2012-2-29 12:47

用matlab编程 如何将重力加速度加到结构上

用matlab编程,求结构在自重作用下的支反力、内力均可,重点是怎么把重力加速度加到结构上。请高手赐教,不胜感激!!

ChaChing 发表于 2012-2-29 13:48

建议提问的网友分清 编程问题 和 专业问题 http://forum.vibunion.com/thread-36746-1-1.html

dw04116 发表于 2012-2-29 15:22

我觉得:
重力一方面是预载荷问题,另一方面是惯性力。一般预载荷作为边界条件计入,惯性力在动力方程中已经考虑了。

luchunyan123 发表于 2012-3-1 13:27

回复 3 # dw04116 的帖子

这个解释好像不对吧,重力怎么能是惯性力呢?惯性力实际上并不存在。
如果您的说法是对的,那我想知道惯性力在动力方程中是怎么考虑的?

dw04116 发表于 2012-3-2 11:03

重力和惯性力确实不是一回事。我是说,质量的表现一方面可以用均布载荷来表示竖直向下的重力,另一方面动力方程中位移的二次导数项体现惯性力。

dw04116 发表于 2012-3-2 11:39

重力加速度如何加载……,我不理解你的意思。可以具体说一下你要解决的问题,或许能帮到你。

luchunyan123 发表于 2012-3-7 16:02

回复 6 # dw04116 的帖子

我现在是在matlab中建立结构的有限元模型,加地震载荷,看结构的响应。
用均布载荷来表示竖直向下的重力这个我知道,有没有什么方法可以直接把重力加速度加上去的呢?

dw04116 发表于 2012-3-8 09:21

1、如果你建立的是动力学方程,方程中没有你说的“加速度项”,动力方程中的加速度是与节点位移什么有关,重力加速度直接由你的重力载荷表达,不用重复加载。
2、从物体平衡的角度讲,均匀分布的重力就足以让你的建筑平衡了。但是,地震载荷应该是多点加载才对吧?而且每个点的激励力的大小,方向可能都有不同。。。我感觉问题不少……
页: [1]
查看完整版本: 用matlab编程 如何将重力加速度加到结构上