dingdingysu 发表于 2012-2-15 11:15

EMD算法的分解原理是什么?为什么这么分解就能分解出IMFs呢?

EMD算法的分解原理是什么?为什么这么分解就能分解出IMFs呢? 求指教!!!

dingdingysu 发表于 2012-2-15 11:29

RE: EMD算法的分解原理是什么?为什么这么分解就能分解出IMFs呢?

回复 1 # dingdingysu 的帖子

我还想请教:为什么IMF 的频率从高到低呢?一个IMF中只有一种频率成分吗?

dingdingysu 发表于 2012-2-16 11:20

看了一些资料,有一点点理解,但是逻辑连接的不太好。这么理解不知道对不对:
EMD 的分解原理 与IMF的两个定义有关,信号的局部均值和包络线的局部均值可能相关。
EMD方法从特征时间尺度出发,首先把信号中特征时间尺度最小的模态分离出来,然后分离特征时间尺度较大的模态函数,以此类推。所以IMF的频率从高到低。
一个IMF中不一定只含一种频率,但是某一时刻只有一种频率成分。只是IMF1中某个局部的频率比IMF2 中的相同局部的频率要高。这样也正好反应了EMD算法的局部性强的特征。

dingdingysu 发表于 2012-2-16 11:22

:@) 真的很期待能够得到指点...

anny2008 发表于 2012-2-16 16:23

帮忙顶一下!也非常期待有高人过来说清楚哦!

dingdingysu 发表于 2012-2-17 15:33

回复 5 # anny2008 的帖子

:@O(∩_∩)O谢谢 很期待。

若凡 发表于 2012-4-12 10:24

是不是跟假设条件联合在一起看:假设任何信号都是由一些不同的本征模态组成!

nari 发表于 2012-7-18 22:51

学习中,感觉2楼有道理
页: [1]
查看完整版本: EMD算法的分解原理是什么?为什么这么分解就能分解出IMFs呢?