wzl082 发表于 2012-1-13 16:16

消声器边界元网格划分及处理

小弟刚开始接触Vritual.lab边界元,希望懂边界元的给予指教:
1、消声器边界元要求的网格是面网格,是否不需考虑板厚?
2、看到现在计算的消声器边界元的单元数量不是很大,由于消声器结构比较复杂,网格尺寸必须花的比较小,所以单元数量比较大,一般计算机能够计算的网格单元数目的上限是多少?
3、在消声器入口施加单位质点振动速度,出口施加全吸声边界条件,那么出口的阻抗施加在Positive还是在negative方向上?

谢谢各位给予解答?

bryanwang 发表于 2012-3-13 22:07

法线方向若是向外就选negative

小华哥 发表于 2012-11-12 20:21

请教下楼主,你的问题解决了没?当下正对你提出的问题感觉困惑!{:{44}:}

superxjw 发表于 2012-11-12 20:29

小华哥 发表于 2012-11-12 20:21 static/image/common/back.gif
请教下楼主,你的问题解决了没?当下正对你提出的问题感觉困惑!

这个帖子没什么困惑的了,是个老问题,我在论坛里面其它帖子对消声器的建模讲得很详细了,你找一下就能看到。另外,消声器虽然可以用边界元法计算,但是我觉得解决消声器问题,用声学有限元最好!
http://forum.chinavib.com/thread-120978-1-1.html

小华哥 发表于 2012-11-12 21:11

superxjw 发表于 2012-11-12 20:29 static/image/common/back.gif
这个帖子没什么困惑的了,是个老问题,我在论坛里面其它帖子对消声器的建模讲得很详细了,你找一下就能看 ...
谢谢你了。帮着一个师兄做一份毕业论文,篇幅不够,也知道有限元方法好,做一个边界元和有限元分析做对比,好能毕业!现在的问题是:
在VL里用边界元计算简单扩张腔消声器的传递损失,施加边界条件和有限元计算有什么不同吗?我在ANSYS里生成消声器的壳单元(shell63),然后导入VL,再按照有限元的方法的步骤进行计算,结果是错误的。能指点迷津吗?

superxjw 发表于 2012-11-12 21:54

小华哥 发表于 2012-11-12 21:11 static/image/common/back.gif
谢谢你了。帮着一个师兄做一份毕业论文,篇幅不够,也知道有限元方法好,做一个边界元和有限元分析做对比 ...

边界元的TL公式不是有限元那个……你要自己推导一下了,论坛里好像也有用边界元做消声器TL的算例。
你是哪个论坛截取的啊?

小华哥 发表于 2012-11-13 10:50

superxjw 发表于 2012-11-12 21:54 static/image/common/back.gif
边界元的TL公式不是有限元那个……你要自己推导一下了,论坛里好像也有用边界元做消声器TL的算例。
你是 ...

我用sysnoise的直接边界元计算过亥姆赫兹共振腔的传递损失,在入口端施加单位声压边界条件时,要复制一次节点,在Virtual。lab里,不知道有没有这个功能?在Virtual。lab里算出的声压云图都不对,所以很困惑,在Virtual。lab里怎么样用边界元方法计算消声器传递损失???

superxjw 发表于 2012-11-13 11:25

小华哥 发表于 2012-11-13 10:50 static/image/common/back.gif
我用sysnoise的直接边界元计算过亥姆赫兹共振腔的传递损失,在入口端施加单位声压边界条件时,要复制一次 ...

平时我都用声学有限元法来做这个问题的,反正整个公式都很方便,如果满足平面波条件,定义AML属性还能自动计算TL,根本不用手动处理数据。
你说的边界元法算消声器TL,我真没有做过。反正SYSNOISE里面有的功能,VL里面肯定都有,VL是比当年的LMS SYSNOISE 5.6强大很多了啊!
VL里面算的云图是这样的,原来SYSNOISE和VL9及以前版本,显示声压的时候,是显示的幅值。而从VL10开始,默认是按幅值/相位(默认0相位,即实部)来显示的。如果你要更改,在云图那个窗口,点击【More】按钮,展开后有个Complex,里面就可以选择复数的显示方式了,你改成幅值,就和VL9及以前版本显示一样了。

小华哥 发表于 2012-11-13 11:42

superxjw 发表于 2012-11-13 11:25 static/image/common/back.gif
平时我都用声学有限元法来做这个问题的,反正整个公式都很方便,如果满足平面波条件,定义AML属性还能自动 ...

好的,我试试,先谢谢了。
页: [1]
查看完整版本: 消声器边界元网格划分及处理