sueject 发表于 2012-1-10 09:27

leeking30 发表于 2012-1-9 22:35 static/image/common/back.gif
回复 29 # sueject 的帖子

楼主咋激振的 貌似底座不太牢靠啊

底座后来加固了,这个照片是旧照片。激励还是用力锤激励的

szdlliuzm 发表于 2012-1-10 11:58

楼主要明确,自己关心哪一段频率范围内的共振点, 采样频率是10240Hz时频率响应曲线我个人认为不是真实的响应曲线了,
如果只是关心300Hz内的响应点,640\2500Hz的采样频率得到的响应曲线有很多的相似处的,

szdlliuzm 发表于 2012-1-10 12:02

28楼的曲线中最大响应频率是1700、1800Hz,这都是很尖锐的声音了,用耳朵就能听得到的,相当于用锤击铁块的声音了,楼主在试验中有听到此类声音吗
就算我们用铁锤锤击树干,是不可能发生象敲铁板一样的声音的。

szdlliuzm 发表于 2012-1-10 12:12

模态测试就是找出树干的一阶、二、三等阶振型,按楼上的方法去测试是做不出来的了。
如果是用专门的锤击测试仪来做就要在方法上简单了。

sueject 发表于 2012-1-15 19:14

szdlliuzm 发表于 2012-1-10 12:02 static/image/common/back.gif
28楼的曲线中最大响应频率是1700、1800Hz,这都是很尖锐的声音了,用耳朵就能听得到的,相当于用锤击铁块的 ...

26楼,27楼中
三个测量点的传递函数曲线峰值比较一致,能不能说明这样的结果比较可靠呢?

而28楼三个曲线不一致(高采用频率的曲线)

szdlliuzm 发表于 2012-1-16 00:07

如何确定模态频率
对于一个典型的模态频率,传递函数的实部应该为“零”,也称拐点,而虚部为一个“峰值”(如右图所示)。但实际计算出的传递函数可能情况比较复杂,要根据实际情况分析确定。
因此要找出一阶固有频率, 需要做出多个点的传递函数的实部和虚部,

szdlliuzm 发表于 2012-1-16 00:29

锤击试验方法如下

sueject 发表于 2012-1-16 09:30

szdlliuzm 发表于 2012-1-16 00:07 static/image/common/back.gif
如何确定模态频率
对于一个典型的模态频率,传递函数的实部应该为“零”,也称拐点,而虚部为一个“峰值” ...

谢谢谢谢,哈哈哈主任忘了上传图么?
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 有没有可能把一个1-2米高的树的模态测出来?