lq271311 发表于 2011-9-19 00:29

微分方程组的初值问题

用matlab的ode解微分方程组时,需要先给出初值。请问这个初值怎么定啊?随便选的吗

lq271311 发表于 2011-9-20 20:32

{:{19}:}

欧阳中华 发表于 2011-9-20 22:54

.
   数学上微分方程或微分方程组只有确定初始值后才有解,你的问题应该有初始值,说明你对问题还需要理解。。。

lq271311 发表于 2011-9-21 04:40

回复 3 # 欧阳中华 的帖子

自己列的动力学方程,是二阶微分方程。解的时候需要初值,但是不知道初值怎么定

lq271311 发表于 2011-9-22 21:07

谁来帮帮我啊。为什么书上的解法都直接给出初值了呢?他们的初值是怎么定的啊

lq271311 发表于 2011-9-22 21:38

没人关注吗?帮忙顶一下也行啊

hustxyong 发表于 2011-9-23 22:45

你应该参考欧阳老师的意见,认真分析一下你列的动力学方程所描述的问题。初值的设定与问题的性质相关,与求解方法并没太大关系。实在没什么想法,你就试试以零为初始值吧。

lq271311 发表于 2011-9-24 07:47

回复 7 # hustxyong 的帖子

我目前设置的是零。
对于一个二阶微分方程,看到的参考文献,有些初值是位移不为零,速度为零。我不知道怎么计算出来的。
因为是受迫振动,在加上外力的时候,就应该有加速度了。也就是二阶导数不为零。真不知道文献上怎么得到初始位移的

欧阳中华 发表于 2011-9-24 09:32

.
   可以将你研究的问题描述一下,应该讨论更方便的,单纯从数学上来说,初值是定不出来的,但只有研究特征值问题不需要初始值就能得到解,而研究非齐次问题,也就是强迫振动会涉及到初始值,当然如果系统考虑阻尼效应,稳态响应也与设定的初始值没有多大的影响,因为与初始值有关的解的那部分很快就衰减了. . .

Licfits 发表于 2013-6-16 21:06

楼主,你好,你的初值问题解决了吗?如果解决了是怎么解决了的呢?谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 微分方程组的初值问题