landzenki 发表于 2011-9-10 14:44

相位差正负的问题

有2个信号y1=sin(2*pi*f*t), y2=sin(2*pi*f*t+pi/3);

如果求相位,y1-y2 的相位差是+60度还是 -60度呢?
用matlab运算结果为+60度但是我觉得应该为-60度啊

这是怎么回事呢?

dingdongyan 发表于 2011-9-16 08:56

y2信号的相位超前y1的60°,类似于简谐振动中速度的相位超前位移的90°,而加速度的相位又超前速度的90°。

landzenki 发表于 2011-9-20 13:23

回复 2 # dingdongyan 的帖子

不太明白,所谓的y2相位超前60度,是不是y1-y2的初相位差为 -60度呢
我只是想验证程序的对错
还是谢谢了

dingdongyan 发表于 2011-9-21 08:58

回复 3 # landzenki 的帖子

fs=512;
N=30;
t=(0:N-1)/fs;
y=sin(2*pi*t*f);
y1=sin(2*pi*t*f+60);
通过上图就看出来啦,y1实际比y超前60°
希望这样你能明白。

landzenki 发表于 2011-9-21 18:54

回复 4 # dingdongyan 的帖子

谢谢 因为手边没有教材所以在网上查看了一下定义
根据定义 y1=sin(2*pi*f*t+j1); y=sin(2*pi*f*t+j2)
相位差j12=j1-j2>0时,y1比y2相位超前; <0 则 y1比y2相位滞后
好像跟您列举的2个函数所述不一致呢?

另外从图上看,相位差是2条曲线在x轴上的差值,还是同一x点上y值的差呢?
相位的单位是什么呢?本身是学土木的,相位这个概念好多年前学的东西 全忘记呢 愁死个人啊

dingdongyan 发表于 2011-9-22 09:12

回复 5 # landzenki 的帖子
y相位0°,y1的60°,ph=0°-60°=-60°,所以y1超前啊,或者说y滞后y1啊60°啊。
跟你查的定义是一致的。
我上次列的那个位移,速度,加速度的关系就是
s=sin(wt)
v=wcos(wt)=wsin(wt+90°)
a=-w*wsin(wt)=w*wsin(wt+180)
你随便看那个周期的起点就行了。看同一x点上y值的差别。相位超前的y绝对值大。比如上图x=0,y=0,y1=-1

landzenki 发表于 2011-9-22 10:19

哦 懂了~ 谢谢{:{23}:}
最初以为只是比较同x点上的y值,没有考虑要取绝对值
页: [1]
查看完整版本: 相位差正负的问题