GAMM-TECH 发表于 2011-8-22 18:45

弹簧片断裂故障项目---共振

现在我遇到一个项目,找出机台中弹簧片断裂的问题,为什么会断裂,是设计寿命还是设计缺陷,还是振动过大或者共振导致断裂等等,我具体是想先找出弹簧片得固有频率,再根据机台运行采集的频率,是否因为共振。
希望各位老师能提点建议我。。。你宝贵的建议是我前进的动力
谢谢

GAMM-TECH 发表于 2011-8-24 18:11

没会员啊!{:{44}:}

stgcgwj 发表于 2011-8-25 09:13

回复 1 # GAMM-TECH 的帖子

拿断裂的弹簧片做断口分析,确认是强度不够断裂还是疲劳断裂。回头根据断裂情况,确定分析方向,再具体理论分析。

GAMM-TECH 发表于 2011-8-25 22:13

回复 3 # stgcgwj 的帖子

Tkanks!我希望了解断裂相关资料

cjl751106 发表于 2011-8-26 08:06

回复 3 # stgcgwj 的帖子

好方法,不知道能否讲一些关于断口分析方面的知识,大家分享一下,谢谢

stgcgwj 发表于 2011-8-26 13:42

回复 5 # cjl751106 的帖子

断口分析应该属于金属材料方面,我也不懂。
我参加过一个案例。某电厂60万机组,机组运行期间,发生次同步谐振,导致汽发联轴器断裂,发电机转子也产生裂纹。后来把联轴器拿下来,送到钢铁院做断口金相分析,得出结论是联轴器疲劳断裂。再后面,就是电厂联合几个研究院、大学和制造厂对机组的疲劳寿命进行一系列的分析验证。可惜的是,最终结果我没有得到消息。

李苹 发表于 2011-8-26 18:34

在工业生产过程中,导致设备零部件各种断裂故障的原因是多方面的,要从原材料的化学成分、力学机械性能、显微结构、表面质量、冶金缺陷、零件的制造工艺过程(特别是热处理工艺)、几何形状、使用条件(包括环境因素等)、断裂的宏观和微观特征等进行多方面分析,才能准确分析出断裂原因;断裂可以是:疲劳断裂(又分为延性疲劳或脆性疲劳)、环境断裂(应力腐蚀断裂、氢脆断裂、蠕变断裂、腐蚀疲劳断裂、热疲劳断裂、接触性断裂)等等,断裂分析是综合性的不要只局限于某一方面,仅供参考。。。

GAMM-TECH 发表于 2011-8-28 18:12

回复 7 # 李苹 的帖子

现在上司要我调查弹簧片断裂的原因,是设计寿命还是其他原因导致,我的想法是想找出是否是共振原因,簧片与轴承座连接,你刚才讲到的“热疲劳断裂”与“脆性疲劳”我蛮倾向这的,不知道他们的特别是哪些呢?{:{13}:}

李苹 发表于 2011-8-28 19:20

回复 8 # GAMM-TECH 的帖子

那么就应该先了解一下:构件的使用环境温度变化(包括是否存在摩擦)和构件所在环境中是否存在至脆元素

GAMM-TECH 发表于 2011-8-29 19:10

回复 9 # 李苹 的帖子

很感谢你一直关注我的帖子,分享了许多好的经验,在这要给你已崇高的敬意。。。{:{51}:}
现在我已经开始叫他们开始统计损坏量,准备分析出损坏频率与时间,确定这个项目是否有意义,接下来就要想出办法减少或者延长使用寿命了,这是很关键的,目前我的思路是找出他们的固有频率,利用频率采集仪,看能否找到它的频率,应该只要机器运行时产生对它的激励力,就会产生其固有频率,此频率是否与其他设备相同?还有就是发现其断裂都在应力集中区,是否有其他好的点子减少断裂呢?

李苹 发表于 2011-8-29 20:05

回复 10 # GAMM-TECH 的帖子

不用客气,祝你进展顺利
页: [1]
查看完整版本: 弹簧片断裂故障项目---共振