红酒60度 发表于 2011-6-30 22:07

风机振动异常,请大家帮忙分析风机存在的问题

本人刚刚开始学习设备振动故障诊断,现在车间有一台风机振动异常,请大家帮忙分析风机存在的问题。请解释详细一些,以便我学习,快速提高诊断技能。先谢谢大家。
  结构:悬臂式离心风机。转速2900,皮带轮侧轴承垂直方向和风机叶轮侧轴承垂直和水平方向振动较小。皮带轮侧轴承水平方向振动明显,其图谱和指标如下

stgcgwj 发表于 2011-7-1 09:48

振动主要是工频,检查底座刚性

李苹 发表于 2011-7-1 11:47

风机介质是空气吗?

LXF910 发表于 2011-7-1 12:51

设备运行时声音如何?近期是否对设备进行检修(比如更换皮带或皮带轮)

tjxz888 发表于 2011-7-1 15:41

工频为主,且水平远大于垂直,请检查转子平衡吧.看看叶轮上是否结垢比较厉害,且有不均匀脱落.供参考!

李苹 发表于 2011-7-1 17:36

如果是已经运行了一段时间的设备,如果介质含有粉尘之类物质且振动分阶段增大,并且振动趋势波动,很有可能是叶轮结垢及垢层局部脱落,如果振动是突然从较小幅值阶跃性增大很多,就有可能是叶轮有较大的质量块甩出,曾经有某风机叶轮轮盘成块裂掉的

红酒60度 发表于 2011-7-1 20:07

回复 3 # 李苹 的帖子

介质是空气,温度有波动50-90℃

红酒60度 发表于 2011-7-1 20:16

tjxz888 发表于 2011-7-1 15:41 http://www.chinavib.com/static/image/common/back.gif
工频为主,且水平远大于垂直,请检查转子平衡吧.看看叶轮上是否结垢比较厉害,且有不均匀脱落.供参考!

介质是干净的空气,叶轮应该不会结垢。振动主要出自于皮带轮的水平方向。皮带轮也完整。

李苹 发表于 2011-7-1 20:17

叶轮结垢及垢层局部脱落和叶轮有较大的质量块甩出的可能性都存在,再了解一下你的机组的振动趋势吧

红酒60度 发表于 2011-7-1 20:20

李苹 发表于 2011-7-1 20:17 static/image/common/back.gif
叶轮结垢及垢层局部脱落和叶轮有较大的质量块甩出的可能性都存在,再了解一下你的机组的振动趋势吧

前期未作监测,没有振动趋势图。

红酒60度 发表于 2011-7-1 20:21

可能是先天存在不平衡

红酒60度 发表于 2011-7-1 20:26

1/4   1/23/4 倍频的谐波是怎么来的?看上去不像是皮带的工频。

李苹 发表于 2011-7-1 20:29

那你们可以做个现场动平衡啊

红酒60度 发表于 2011-7-1 20:40

设备还在运行暂时不能做。我认为可能是皮带轮存在不平衡,叶轮可能没问题,(叶轮端测点振动值相对较小)。但我还没有把握确定。我也怀疑是轴弯。

hsz110 发表于 2011-7-1 21:51

回复 14 # 红酒60度 的帖子

振动是什么时候加大的,是不是最近,如果是的话,可能是轴承跑内圈,或轴承磨损大造成。否则的话,就是基础刚性不足。另外告诉一下,轴承座的结构形式。风机用途
页: [1] 2
查看完整版本: 风机振动异常,请大家帮忙分析风机存在的问题