李苹 发表于 2011-6-14 18:01

处理信号的时候做了几次平均呀?另外用线性谱做过没有?

wanyeqing2003 发表于 2011-6-14 19:38

回复 1 # comoma2011 的帖子

另外,你的采样频率是多少?
左列时间的单位是什么?

comoma2011 发表于 2011-6-14 19:47

回复 16 # 李苹 的帖子

做了一次平均。
线性谱你的意思应该是真值谱吧?
我这里给的是功率谱,它等于真值谱的平方。
真值谱曲线类似功率谱。

comoma2011 发表于 2011-6-14 19:48

回复 17 # wanyeqing2003 的帖子

采样频率是50Hz,时间单位是秒,每0.02秒记录一次数据。

wanyeqing2003 有什么发现么?

wanyeqing2003 发表于 2011-6-14 19:58

回复 19 # comoma2011 的帖子

我发现几个问题:
1、采样频率太低,50Hz。许多高频振动不能反映。
2、记录时间短,不便做多段平滑。随机精度低。
3、好像未做抗混滤波处理,可能会有频率混淆现象。

wanyeqing2003 发表于 2011-6-14 20:11

我根据你的数据,稍作选取贴上来。供参考。

comoma2011 发表于 2011-6-14 20:19

回复 20 # wanyeqing2003 的帖子

谢谢 wanyeqing2003。
实验不是我做的,据我知道的应该是没有做抗混滤波。
关于采样频率,我关心的频率在10Hz以下。而且桥的频率在3Hz左右,采样频率50Hz是桥频率的15倍了。还需要设置更高的采样频率么?
记录的时间和车过桥的时间有关,一般是60S左右。如果信号太短,我可以把几个信号连起来作为一个信号分析么?

comoma2011 发表于 2011-6-14 21:05

回复 21 # wanyeqing2003 的帖子

我画出的频谱图和你得到的很像。有很多峰值,不知道哪个值对应的是桥的频率。{:{45}:}

wanyeqing2003 发表于 2011-6-14 21:35

comoma2011 发表于 2011-6-14 20:19 static/image/common/back.gif
回复 20 # wanyeqing2003 的帖子

谢谢 wanyeqing2003。

首先,桥梁的振动固有频率应该有无穷多个,因为它是个连续体。
其次,火车的振动激励也有许多频率,车轮过扣件,过道床板,过桥墩,车轴过扣件,车转向架过扣件等,都有不同的激励频率。
我和铁路振动研究专家王安斌博士最近一起分析道床振动问题,考虑的振动频率范围是十几Hz至几百Hz。
如果在测试时,采用50Hz采样,未设抗混滤波器,频率混淆就会比较严重。测试的信号可能是无效的。看来你对振动测试不太了解。
对于几个信号连起来统计平均的做法是可以的,不过是有条件的。

zdjqh 发表于 2011-6-14 21:44

回复 14 # comoma2011 的帖子

我觉得通过积分得到的速度和位移信号不太合理,要好好分析原因。这两天有点忙,我准备用小波帮你分析看看信号的时频特性,再交流一下!

comoma2011 发表于 2011-6-14 22:58

回复 24 # wanyeqing2003 的帖子

谢谢wanyeqing2003 的指导。
我本身是做计算力学和结构设计的,确实对振动测试不了解。特别是信号分析方面。刚刚开始学。关于这个桥的测试信号,我也疑惑是不是有效。苦于目前没有有利证据判断是否有效。

我曾用有限元法估计过这个桥的固有频率,一阶频率在3.2左右。请参看下面图片。但是有限元计算中,桥的组件是假设完好的。实际中由于使用了多年,桥结构刚度应该会有所减少。所以一阶频率应该小于3.2。

comoma2011 发表于 2011-6-14 23:04

回复 25 # zdjqh 的帖子

多谢zdjqh。
我用HHT试了下,结果还是不理想(第三列数据)。

结果如下,还请大家指教。
边际谱

希尔伯特谱

wanyeqing2003 发表于 2011-6-15 08:43

回复 26 # comoma2011 的帖子

是的,桥梁一阶固有频率多为2~3Hz左右。
我在考虑将信号细化滤波处理一下,是否可以改善。

hurri2000 发表于 2011-6-15 10:37

(1)从时域图看,真正有效的信号可能就是中间幅值比较大的部分,作fft的时候不要取得太长,可以多测量几次去中间部分作平均,这样即使信号比较弱也应该可以看出来。
(2)对桥的特性不清楚,25Hz以上信号会不会比较强,否则抗频混是必需的。若不能硬件滤波,可提高采样率后做软件滤波。

comoma2011 发表于 2011-6-15 14:14

回复 29 # hurri2000 的帖子

hurri2000你好!

你的意思是多个信号取中间部分做平均么?但是每次过车得到的信号应该都不一样,请问下如何做平均
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 请教:频谱结果怪异