ljq2008 发表于 2011-6-8 18:09

MATLAB有限元编程

目前正在用MATLAB进行有限元编程学习,遇到点问题,希望高手能给解答下
对于一个悬臂梁末端带一个质量块,如何施加边界条件,
左端固定的很容易 通过置1法来改变刚度矩阵
但是右端如何考虑呢?如何把末端质量这个边界条件加入到刚度矩阵中去呢?
具体来说就是如何对刚度矩阵和质量矩阵进行变化,从而通过特征值分析得到正确的固有频率呢?

ChaChing 发表于 2011-6-8 22:58

1.一帖多发不太好
2.老手了, 建议提问的网友分清 编程问题 和 专业问题 http://forum.vibunion.com/thread-36746-1-1.html

zhengyangxue 发表于 2011-6-9 08:10

我也正研究呢,没头绪啊

wangyouyi 发表于 2011-6-9 08:16

建议可以参考下《MATLAB有限元结构动力学分析与工程应用》这本书!

Rainyboy 发表于 2011-6-9 09:16

端部的质点在经典的欧拉-伯努利方程中被处理为一种边界条件,而在有限元方法中,则应当被处理为质点单元,该单元只有一个节点,可能具有有两个(只考虑平面内平动),三个(只考虑空间内平动/平面内平动+转动)或六个(空间内平动+转动),若与梁单元结合,可以选取三个自由度(平面内平动+转动)的质点单元。

ljq2008 发表于 2011-6-10 08:25

这个问题基本已经清楚了,的确如Rainyboy 所说啊,谢谢了

ice69pipiniu 发表于 2011-6-12 15:10

我也想知道这个问题,希望大侠们指教

M一蓑烟雨 发表于 2011-6-13 14:35

MATLAB做有限元分析和ANSYS的分析哪个更好呢?

ljq2008 发表于 2011-6-15 09:49

回复 8 # M一蓑烟雨 的帖子

这个没有好坏吧,如果是简单分析应用的话,ANSYS分析容易上手一些,但是想深入研究的话,MATLAB要结合一定的有限元理论,理解更深刻一点@

tenglang 发表于 2011-6-15 14:16

回复 8 # M一蓑烟雨 的帖子

研究的话,matlab结合理论比较适合,这是真刀真枪的
应用的话ansys.
在学校的话,去问问谢里阳的学生.
页: [1]
查看完整版本: MATLAB有限元编程