LeonDong 发表于 2006-4-12 11:03

新手求助!!关于三维数据处理

我有一些三维数据(a,b,c),比较多,这些数据是一个立体物体的整个轮廓的数据。<BR>我想直接根据这些数据本身的数值大小显示成一个三维图象,哪位可否告知该如何做?<BR><BR>我看了一段时间书,了解到用plot3画三维数据,但是好像必须每一维的数据都要跟某个变量有关,比如a(t),b(t),c(t),都要跟t有关。<BR><BR>但是我现在找不出这三维数据之间的关系,只想把数据大小反映在图像中,在此请教各位。<BR><BR>谢谢了。

happy 发表于 2006-4-12 15:46

回复:(LeonDong)新手求助!!关于三维数据处理

plot(a,b,c,'.')看一下应该有个轮廓

LeonDong 发表于 2006-4-13 10:33

<P>因为我把数据都存在一个三维数组a中了,<BR>我想把这些离散的数据直线插补连接起来,不清楚该如何试验?<BR><BR>我这样试过,只要取一个点,就plot3(a(i,1),a(i,2),a(i,3))<BR>在显示的图像中我只看到一个点,而不是三维图形。<BR>我用plot(a(i,1),a(i,2),a(i,3),‘.’)老是报错,不清楚什么原因。<BR><BR>我看了help中的plot,plot3的英文说明,感觉不是很明白。<BR><BR>谢谢了<BR></P>

LeonDong 发表于 2006-4-13 10:59

我看了原来的一些帖子,可以把三维离散点取出来了,<BR>原帖子是这样的:<BR><BR>把三列提取出来,在作3维点图像就行了。<BR>X=A(:,1);%提取第一列为X<BR>Y=A(:,2);%提取第二列为Y<BR>Z=A(:,3);%提取第三列为像素的值Z<BR>plot3(X,Y,Z,'*');xlabel('x');ylabel('y');zlabel('像素');%画出三维点图像<BR><BR>但是我现在想把这些离散点用直线插补连成直线,该如何操作?<BR><BR>谢谢了.

lana2000 发表于 2006-4-13 12:11

你用patch(x,y,z,<FONT color=#2b4dd5>'EdgeColor','interp'</FONT>)试试,蓝色部分表示边缘插值。
页: [1]
查看完整版本: 新手求助!!关于三维数据处理