yuxinglong 发表于 2011-4-10 22:18

求救,求救 求固有频率和主振型

用传递矩阵发求图所示的三个圆盘扭振系统的固有频率和主阵型。已知I1=I      I2=2I   I3=4I    k2=k3=k      老师说轮盘材料自己给   然后算出I   和k也能根据材料已知    用matlab编程求出固有频率和主阵型    太难了帮帮忙谢谢file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/%E6%A1%8C%E9%9D%A2/DSC_0000002.jpg

yuxinglong 发表于 2011-4-10 22:19

file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/%E6%A1%8C%E9%9D%A2/DSC_0000002.jpg

yuxinglong 发表于 2011-4-10 22:20

图片怎么添加啊

Dawang16 发表于 2011-4-10 22:43

算出质量矩阵和刚度矩阵后采用MATLAB中的eig函数就能求阵型和固有频率了

meiyongyuandeze 发表于 2011-4-10 22:54

回复 3 # yuxinglong 的帖子

你是不理解传递矩阵方法的原理呢还是不知道如何编程呢!请把你的问题细化些吧!
还有说点自己的看法:你研究系统只有三个自由度,为什么不直接建立系统质量矩阵和刚度矩阵而求频率和振型呢!
一般而言对于一些大型系统,自由度数很大,如有几百个自由度,引起计算量很大不易计算,运用传递矩阵方法较为容易,但对你的系统用直接的办法可能更简单些,编程也较为容易吧!

yuxinglong 发表于 2011-4-10 23:00

回复 4 # Dawang16 的帖子

主要是matlab不会编程啊   这个程序怎么编啊   帮帮忙!

yuxinglong 发表于 2011-4-10 23:01

回复 5 # meiyongyuandeze 的帖子

主要是不会编程只求一个程序就行!

yuxinglong 发表于 2011-4-10 23:05

回复 5 # meiyongyuandeze 的帖子

这个是书上的一道例题老师的意思就是用matlab编个程序来解决这个问题!

meiyongyuandeze 发表于 2011-4-10 23:14

回复 8 # yuxinglong 的帖子

很简单,一道很基本的多自由振动问题!
你先建立振动方程,建立质量和刚度阵后,在Matlab中用eig函数就以求得频率和振型,不会很难的,你自己动手写下吧!

yuxinglong 发表于 2011-4-10 23:28

回复 9 # meiyongyuandeze 的帖子

大侠你有QQ没? 能告送我一下吗或者给我一个具体的例子我照着看看试着做一做!

yuxinglong 发表于 2011-4-10 23:28

回复 9 # meiyongyuandeze 的帖子

我Q714208227

meiyongyuandeze 发表于 2011-4-10 23:31

回复 11 # yuxinglong 的帖子

还是在论坛上讨论吧,这样也可以让更多的人参与进来,让更多的收益,希望你能支持!
今日太晚了而且不在办公室,明日我会给你找些我以前做过的一些求振动的例子!

ChaChing 发表于 2011-4-10 23:38

回复 1 # yuxinglong 的帖子

动手搜一下
http://forum.vibunion.com/thread-70695-1-1.html
http://forum.vibunion.com/thread-15684-1-1.html
http://forum.vibunion.com/thread-65105-1-1.html
...

yuxinglong 发表于 2011-4-10 23:52

回复 13 # ChaChing 的帖子

大神,你加我一下Q   我有个程序急需问你谢谢了谢谢了!

yuxinglong 发表于 2011-4-10 23:58

回复 13 # ChaChing 的帖子

clc
clear
syms W I k;
I1=I;
I2=2*I;
I3=4*I;
k2=k;
k3=k;
%W=w^2
I0=;
K=;