lv_arthur 发表于 2011-3-23 17:11

请教风力发电机主轴承测量参数问题

主轴转速20RPM1.25MW

低速重载这种情况我们应该测量哪些参数呢?
现在大多使用加速度传感器拾取速度和加速度信号.合理吗?

firecat_2 发表于 2011-3-23 21:35

lv_arthur 发表于 2011-3-23 17:11 static/image/common/back.gif
主轴转速20RPM1.25MW

低速重载这种情况我们应该测量哪些参数呢?

首先思考 主轴能产生的故障有哪些呢?
这些故障的特征又是什么呢?
这些特征我们怎么获取呢?

yoursjian 发表于 2011-3-23 23:23

请教如测风力发电机组塔基的振动?用什么传感器好?此振动应该是低频的吧?

lv_arthur 发表于 2011-3-24 09:21

回复 2 # firecat_2 的帖子
这些特征我们怎么获取呢?

多谢胥工的引导。
经过我仔细考虑和搜集文献,我总结了如下,欢迎指正;

主轴可能产生的故障和其故障特征:

轴;

1,偏心 不平衡(如某部分碎裂) 弯曲(如长时间放置或出厂时有问题)叶片不平衡(叶片标定不良) 此类故障会产生伴随每个周期的激振表现为1倍频幅值较高,有可能出现其倍频,其中弯曲还会引起较大的轴向振动。
2,轴向窜动 这个我猜测会对轴承产生影响,并会产生不规律的轴向冲击吧。(没经历过)
3,轴裂缝,每转轴的刚度发生变化 会产生非线性的振动(不太肯定)

轴承;

1,轴承故障(包括润滑不良),轴承本身机构关系会产生周期性的冲击,当部件发生故障时回产生此故障频率处的冲击,(保持架的频率会比较低我的是0.12HZ )。
2,轴承座松动 ,不太肯定其特征。

这些故障在风电这块总体来看20RPM ,频率都很低。
针对轴的故障,我发现软件设置的参数类型是速度,轴承设置的是加速度和包络加速度 。
关于怎样获取这些特征我还是一头雾水!

firecat_2 发表于 2011-3-24 12:56

lv_arthur 发表于 2011-3-24 09:21 static/image/common/back.gif
回复 2 # firecat_2 的帖子

第一步已经做完了
第二步的规律你也已经找到了软件设置的参数类型是速度 加速度 包络谱
找一下为什么? 论坛里就有答案
页: [1]
查看完整版本: 请教风力发电机主轴承测量参数问题