gaipan100 发表于 2011-3-15 17:01

阻尼材料减振,纯弹性的有减振效果么?

各位仁兄,望不吝赐教。
我做材料阻尼,目前建模只是见了弹性体,设了基本的参数以及damp,可是,为什么不论我damp设为多少,模态分析得到的固有频率都是一样的呢?更气人的是,瞬态分析,也没有减振效果,我设损耗因子了啊,到底是怎么回事呢?有说是纯弹性体是没有减振效果的,必须是粘性的,是这样的么?
拜托各位,指点一二{:{19}:}

dujunmin 发表于 2011-3-15 22:51

我有些记不清楚了,似乎ansys做模态分析时只考虑线性特性,而忽略非线性影响;因此,是否计算模态时不考虑阻尼的影响,也就是说ansys只计算无阻尼模态。

Chelsea 发表于 2011-3-16 01:05

是不是模态分析的算法选的有问题?
阻尼法和QR阻尼法才能对带阻尼的结构进行模态分析

至于你说的瞬态分析是不是采用的基于模态综合法的?
如果是的话,你分析模态的时候就没有计入阻尼,那后续的瞬态分析显然也不会计及阻尼的影响

Chelsea 发表于 2011-3-16 01:08

dujunmin 发表于 2011-3-15 22:51 static/image/common/back.gif
我有些记不清楚了,似乎ansys做模态分析时只考虑线性特性,而忽略非线性影响;因此,是否计算模态时不考虑阻 ...

ansys12之前进行模态分析的时候确实不能考虑非线性因素!
不过ansys13据报道可以考虑非线性预应力条件下的模态!

但是不管怎么说“ansys只计算无阻尼模态”这一说法是错误的
考虑阻尼也可以线性的

dujunmin 发表于 2011-3-16 13:13

楼上说得对,ansys是可以计算线性阻尼的。

gaipan100 发表于 2011-3-17 08:49

回复 3 # Chelsea 的帖子

你好。我是用full瞬态分析法进行瞬态分析的(可以考虑阻尼啊),通过模态分析算出的频率得到了α、β参数的,那我设了阻尼参数了啊······不过,既然我用子空间迭代法求出的频率一样,那,阻尼参数也是一样的,哎,我把自己绕进去了

Chelsea 发表于 2011-3-17 10:41

gaipan100 发表于 2011-3-17 08:49 static/image/common/back.gif
回复 3 # Chelsea 的帖子

你好。我是用full瞬态分析法进行瞬态分析的(可以考虑阻尼啊),通过模态分析算出 ...

确实很难理解你的意思
只能说Full瞬态分析是支持Rayleigh阻尼的,但不支持恒定的阻尼比
如果你确信采用的是Rayleigh阻尼,那就只能在从其他角度来考虑出现问题的原因了
页: [1]
查看完整版本: 阻尼材料减振,纯弹性的有减振效果么?