chonwang 发表于 2011-3-14 14:13

低頻噪聲的問題.MATLAB製作低於20Hz的噪聲,播放為何聽得見

請教各位~
人耳能聽到的頻率範圍20~20k Hz
我用MATLAB製作個6Hz的sin波
播放出來是可以聽到聲音的

把6Hz噪聲錄製下來
再丟回MATLAB FFT
卻看不到6Hz的幅值
那我錄製下來的聲音 是從何而來??

hyl2323 发表于 2011-3-14 18:13

lz很有研究精神啊,顶一个。
原因是你录下的这个声音与你生成的6Hz纯音相差太多了,6Hz这样的低频一般接近普通麦克风的下限频率,这样你录制的声音信噪比很低,因此无法还原6Hz纯音。

chonwang 发表于 2011-3-14 19:51

回复 2 # hyl2323 的帖子

我也覺得麥克風錄製聲音有問題,錄不到我要的低頻噪聲‧
但是低於20Hz不是根本就聽不見嗎?
還是低頻噪聲經過電腦和音響,產生的雜訊?

chonwang 发表于 2011-3-15 15:32

我又測試了 3Hz的低頻噪音
用比較好的音響 進行測試錄音
錄音品質更好了 看得出來3Hz
訊號經過FFT 可以看到3Hz有幅值
但還是不明顯
大多數還是集中在400上下

MATLAB製造出的3Hz正弦波

錄音訊號FFT轉換

xurs10 发表于 2011-3-16 12:49

周围噪声对其产生影响,录下来的不是纯音了,需要理想的环境才能实现

hyl2323 发表于 2011-3-16 19:26

录制低频的声音,需要周围的声学环境很好才行,就连专业的消声室,在低频的本底噪声也是很高的,如果你的低频纯音能量不够大,很可能被背景噪声掩蔽掉。另外,20Hz以下人听不到是不正确的,只是一般人对20Hz以下不太敏感罢了。

w89986581 发表于 2011-3-19 20:43

回复 1 # chonwang 的帖子

哈哈,无论是你的声卡或者你的音响都无法发出6hz的信号,这涉及到D/A转换的问题.

hhhjjjhwc 发表于 2011-3-22 09:44

回复 1 # chonwang 的帖子

6HZ的声音播放出来你能听到??、

我只想问一下你的6Hz声音拿什么东西来播放的??我还没见过能播放6Hz声音的扬声器;同轴喇叭也放不了6Hz;

估计你听到的是电噪声吧!
页: [1]
查看完整版本: 低頻噪聲的問題.MATLAB製作低於20Hz的噪聲,播放為何聽得見